Привлекательность кондиционерного рынка падает
Фото предоставлено компанией Ликонд
На фото: директор компании «ЛИКОНД» Владимир Степура. Непростая ситуация на кондиционерном рынке Украины - непростые задачи перед компаниями-дистрибьюторами.

Привлекательность кондиционерного рынка падает

TRUBA.ua Водоснабжение и Отопление, Вентиляция и Кондиционеры
37
За предыдущий год объем продаж климатической техники на рынке Украины снизился на 20%. Такой же непростой год ожидается и в 2013 году — по прогнозам, объем продаж продолжит снижаться из-за экономического кризиса в Европе и мире. Об этом сообщил директор компании «ЛИКОНД» Владимир Степура на пресс-конференции «Украинский кондиционерный рынок: прогнозы и перспективы развития на 2013 год. Потребительские тренды: как на них ответят производители и поставщики?». Мероприятие было организовано компанией «ЛИКОНД», дистрибьютором корпорации Daikin (Япония) и компании HOVAL (Лихтенштейн) в Украине, которое прошло 17 апреля 2013 года в ИА «УНИАН» (Киев).

Снижение продаж потянет за собой ужесточение конкуренции среди игроков на рынке и, как следствие, снижение стоимости оборудование.

В 2013 году эксперты оценивают объем Украинского рынка около 350 тыс. единиц техники. Ожидается, что цены на оборудование бытовой гаммы низкого ценового сегмента осядут на 5-10% по сравнению с прошлым годом. В среднем ценовом сегменте продолжиться борьба между ведущими мировыми брендами с «бюджетными» инверторными моделями и не-инверторами с высокими коэффициентами EER/COP.

Какие же особенности рынка климатической техники в Украине на 2013 год?

Г-н Степура отметил на фоне сжатия рынка и дальнейшего снижения рентабельности, вырастет роль сегмента рынка по замене устаревших кондиционеров. Перераспределение и хаотический поиск путей сохранения рыночных долей может повлечь за собой недобросовестную конкуренцию и демпинг. Поэтому покупателям стоит быть внимательными при покупке кондиционеров и отдавать предпочтения специализированным компании, которые смогут обеспечить грамотный подбор оборудования, качественным монтаж и гарантийное обслуживание.

Также рынок может наполниться кондиционерами, которые не предназначены для европейских рынков, в связи с ужесточением требований к энергоэффективности. Это могу быть как инверторные, так и неинверторные модели, характеристики которых удовлетворяют требования нашего рынка. Но тут также заложена проблема для покупателей: растет вероятность приобретения устаревшего оборудования, которое, вероятно, будет сбываться по очень низкой цене.

Еще одной негативной тенденцией является удешевление инсталляционных работ за счет материалов низкого качества, что приводит к поломкам, необходимости привлечения сервисных служб и, как следствие, удорожанию эксплуатации приобретенной техники. Однако, следует отметить, что все чаще покупателей интересует не только цена, но и качественная работа, уменьшение расходов на эксплуатацию и отсутствие затрат на обслуживание. В этой ситуации более привлекательными становятся энергоэффективные модели премиум-сегмента.

Все выше перечисленные тенденции и особенности диктуют покупателям необходимость быть более осведомленными и сознательными при выборе оборудования и компании-дистрибьютора. Получиться ли это у нас, покажет следующий год.
Loading044 237-XX-XX Показать телефон +380 44 237 2567
Идентификатор: 5876
Loading
E-Mail:
следить за ответами