Госэнергоэффективности работает над восстановлением и расширением ЭСКО
Фото: Viktor Lysenko on Unsplash

Госэнергоэффективности работает над восстановлением и расширением ЭСКО

TRUBA.ua Водоснабжение и Отопление, Вентиляция и Кондиционеры
475
Министерство энергетики и Государственное агентство по энергоэффективности разработали два законопроекты по внедрению механизма ЭСКО (энергосервиса) и его распространение на объекты теплокоммунэнерго и водоканалы.

Разработан законопроект об устранении препятствий для закупок ЭСКО на государственных и коммунальных объектах. Это позволит начать термомодернизацию детских садов, школ, больниц и других бюджетных учреждений по механизму ЭСКО.

Второй законопроект расширяет энергосервис на объекты теплоснабжения, централизованного снабжения питьевой воды и водоотведения. На таких объектах возврат инвестиций ЭСКО-компаниям предусмотрено путем введения счетов со специальным режимом использования для платежей по контрактам на энергетические услуги.

В Госэнергоэффективности убеждены, что это позволит модернизировать теплокоммунэнерго и водоканалы без повышения тарифов на соответствующие услуги.

Сейчас законопроекты находятся на согласовании в центральных органах исполнительной власти. В дальнейшем они должны быть переданы правительству.

Читайте также: Украинцы сократили потребление газа на 6 млрд м3 в год

Поскольку частные инвесторы инвестируют в модернизацию в рамках мероприятий ЭСКО и возвращают их за счет достигнутой экономии, они заинтересованы в максимальной эффективности. А заказчик, со своей стороны, не тратит свои деньги, а пользуется более комфортным помещением или эффективными предприятиями.
Идентификатор: 9173
Loading
E-Mail:
следить за ответами