Радио Cвобода про котел PlusTerm.

Радио Cвобода про котел PlusTerm.

PlusTerm
110
Украина присоединилась к уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (Irena). Соответствующий закон поддержала Верховная Рада. Таким образом, Украина получит не только дешевые кредиты под 1-2% годовых до 20 лет, но и будет иметь доступ к новейшим исследованиям и лучшего мирового опыта, как использовать «зеленую» энергетику. Для сравнения, в Украине из природных источников получают 1% энергии, тогда как в Европе эта доля составляет почти треть. Впрочем, некоторые украинцы решили не ждать решений власти и уже перешли на «зеленые» источники тепла и света. Более того, государство за это еще и доплачивает.
У Владимира Рябого большой дом на 500 квадратов и если его отапливать газом, при нынешних ценах получится более 8000 гривен в месяц. Но «правильный» котел - «правильные» расходы.
«Это то, что у нас горит в котле. Мешок опилок стоит на сегодня 5 гривен. Четыре мешка - и на сутки на мой дом хватает. Несколько поленцев еще надо бросить - это пусть еще 10-15 гривен. Все », - подсчитывает Владимир.
Получается где-то 35 гривен в сутки, в тысячу в месяц обходится. И это отопление плюс горячая вода практически в неограниченном количестве. В паре с котлом работает теплоаккумулятор. В нем постоянно тонна горячей воды. Одна беда - система недешевая.
«Она стоит где-то в районе 40 000 гривен на сегодня. И плюс теплоаккумулятор. Он тоже немножко стоит. Но за сезон он отбивается, если отапливать большую площадь», - отмечает Владимир Рябой.
Мнение редакции может отличаться от мнения автора
Loading067 751-XX-XX Показать телефон +380 67 751 0506
Loading095 503-XX-XX Показать телефон +380 95 503 6311
Идентификатор: 8434
Loading
E-Mail:
следить за ответами