При поддержке государства потребление теплоэнергии населением можно сократить до 50%
Фото: morguefile.com

При поддержке государства потребление теплоэнергии населением можно сократить до 50%

TRUBA.ua Водоснабжение и Отопление, Вентиляция и Кондиционеры
216
Госэнергоэффективности разработало три механизма господдержки энергоэффективности в жилых домах, благодаря которым можно достичь существенного сокращения расходов теплоэнергии населением. Кроме того, в 2015 году на термомодернизацию страны и поддержку программ по замещению газа предусмотрено 343,5 млн грн, сообщает пресс-служба Агентства.

Согласно проекту постановления КМУ, разработанного Агентством, продлено действие программы возмещения 20% тела кредита на приобретение котлов на альтернативном топливе. Ожидается, что в текущем году по этой программе будет привлечено около 245 млн грн частных средств. Напомним, что эта программа успешно работает, и с октября 2014 году до первых чисел января в 2015 году было предоставлено более 1600 таких кредитов на сумму около 28 млн грн.
Второй механизм предусматривает возвращение 30% суммы кредитов, взятых с целью проведения термомодернизации частных домов. Имеется в виду приобретение населением соответствующего оборудования и материалов, в частности, энергоэффективных окон, приборов учета, тепловых насосов, материалов для утепления зданий и прочее. Предполагается, что население вложит более 948 млн грн в утепление своих домов в 2015 году.
Третий механизм разработан для ОСМД — это программа по выплате компенсации в размере 40% от тела кредита на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования. Здесь государство ожидает привлечения 320 млн грн от населения.
Институт газа НАН Украины привел данные, согласно которым потребление теплоэнергии в Украине можно уменьшить на 10% на этапе производства, до 14-20% при транспортировке и на 50% на уровне потребителей.
Первый заместитель Председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Алексей Корчмит также отметил, что термомодернизация остается долгосрочным направлением работы Агентства. По его словам, Госэнергоэффективности предполагает выделение 343,5 млн грн в текущем году на проведение широкого ряда мероприятий по термомодернизации страны.
По подсчетам Агентства, в случае принятия проекта постановления КМУ, в рамках указанных программ будет охвачено более 134 тыс. семей.
Соответствующий проект постановления Кабмина направлен на согласование в Минрегион.

Напомним, что течение 2014 года Украина сократила потребление природного газа на 16%.
Loading044 237-XX-XX Показать телефон +380 44 237 2567
Идентификатор: 7001
Loading
E-Mail:
следить за ответами