На Закарпатье переходят на автономное отопление учреждений и жилых домов

TRUBA.ua Водоснабжение и Отопление, Вентиляция и Кондиционеры
28
Ситуации по переводу бюджетных учреждений и жилых домов Закарпатье на автономное отопление рассматривалась 15 августа на совещании, которое провел председатель Закарпатской облгосадминистрации Александр Ледида. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя ОГА Иван Бушко, заместители городских голов Ужгорода и Мукачево, представители областных управлений, газового хозяйства.
Рассмотрены вопросы касались, главным образом, обеспечение теплом бюджетных учреждений и предприятий Ужгорода. Как сообщил заместитель городского головы Виталий Семаль, по решению депутатов все объекты, которые финансируются городским бюджетом, будут обеспечиваться теплом из котельных и платить только за энергоносители. Также городские власти выводит из эксплуатации три мощных котельных, использование которых на 90% было неэффективным. Еще один из возможных вариантов решения проблемы для крупных учреждений видим на примере УжНУ - вуз предлагает взять на баланс котельную, и самостоятельно решать все проблемы с теплоснабжением:
`Это идеальный вариант. Ведь оплата будет производиться по факту - сколько использовали энергии, столько и платите. А с такими учреждениями, как управление МВД и прокуратурой мы договаривались так: за деньги с их центральных бюджетов плюс помощь областного, вопрос с переводом на автономное отопление должны решиться`, - отметил Александр Ледида.
Однако не определенной до сих пор остается ситуация еще с 28-мя крупными объектами, не находящихся на балансе города - такие как областная прокуратура, стоматполиклиника, ПТУ № 20, областное телевидение и т. д. 26 из них изъявили желание получать тепло через центральную теплосеть, мотивируя такое решение нехваткой средств. Насколько это целесообразно, решать уже на ближайшей сессии горсовета.
Напомним, на сегодня областной центр получил 5 млн. грн., полтора - используют на установку индивидуального отопления в квартирах, еще 3,5 млн. грн. - на перевод бюджетных учреждений. Кстати, из городского бюджета пока выделено только 500 тыс. грн. В Мукачево проблем меньше - городские власти обещают выделить деньги на изготовление проектно-сметной документации и заключить необходимые договоры с `Закарпатгазом`.
`Больше всего меня сегодня беспокоит ситуация с переводом на автономное отопление учреждений и жилых домов Ужгорода. К сожалению, позитивных сдвигов в этом вопросе меньше, чем проблем. Создается впечатление, что вопросами теплоснабжения областная власть занимается больше, чем городская`, - отметил руководитель Закарпатья Александр Ледида.
Для ускорения решения проблем уже завтра Александр Ледида встретится с мэрами Ужгорода Виктором Погореловым и Мукачево - Золтаном Лендьелом.
Loading044 237-XX-XX Показать телефон +380 44 237 2567
Идентификатор: 4903
Loading
E-Mail:
следить за ответами