Голландцы готовы поделиться опытом в отрасли энергосбережения и энергоэффективности

Голландцы готовы поделиться опытом в отрасли энергосбережения и энергоэффективности

TRUBA.ua Водоснабжение и Отопление, Вентиляция и Кондиционеры
31
10 ноября 2010 г. в рамках украинско-голландского бизнес-форума на выставке `Энергоэффективность 2010` состоялся пресс-брифинг `Энергосбережение и энергоэффективность: голландский опыт`.

В мероприятии приняли участие Второй секретарь Посольства Королевства Нидерландов в Украине Рохир ван Торен; Председатель Нидерландско-Украинской Стабильной Энергетической Платформы в Нидерландах, глава делегации Игорь Савелкулс; представитель платформы НУСЭП в Украине Илья Стариков; представитель компании KSB Жак Хоос.

В ходе пресс-брифинга спикеры рассказали о целях и задачах платформы НУСЭП в Украине, механизмах обеспечения свободного доступа украинских организаций к голландским технологиям и предоставлении возможности перенять передовой опыт разработки и финансирования проектов в отрасли энергосбережения и энергоэффективности.

Участники пресс-брифинга акцентировали внимание на том, что устаревшая энергетическая инфраструктура истощает бюджеты украинских городов, а недостаточное финансовое обеспечение для внедрения новых энергетических технологий ограничивает возможности для модернизации энергетических систем и повышения эффективности и надежности муницыпальной энергетики.

В частности, господин Рохир ван Торен отметил, что Нидерланды имеют длительные традиции экономических связей с Украиной, а с 1991 года это сотрудничество активизировалось еще больше. На сегодняшний день 204 украинские компании сотрудничают с Нидерландами в сфере инвестиций и торговли. Среди всех стран Евросоюза Нидерланды занимают третье место по инвестициям и четвертое место по экспорту в Украину.

Также г-н ван Торен обратил внимание на то, что в Украине есть много компаний, которые активны в лоббировании законодательных актов, содействующих внедрению энергоэффективных технологий. `Вносить изменения в законодательство всегда сложно, поскольку всегда существуют разные мнения, разные концепции. Тем не менее, мы видим значительный сдвиг в законодательной сфере, законодательные нормы в Украине активно розвиваються в последнее время`, - отметил дипломат.

Игорь Савелкулс и Илья Стариков рассказали об основных направлениях деятельности НУСЭП в Украине. Прежде всего, это презентация голландских технологий по энергосбережению, проведение торговых миссий из Нидерландов в Украину и наоборот, участие в отраслевых выставках и проведение семинаров, поиск партнеров в Нидерландах, организация мероприятий для обмена опытом.

Задача НУСЭП – это разработка совместных украинско-голландских проектов по энергосбережению, партнерство с местными общинами для идентификации проектов, проведение технико-экономического обоснования проектов, привлечение голландских компаний к их разработке и выполнению, поддержка в вопросах поиска финансирования и субсидий.

В то же время, спикеры обратили внимание на успешные проекты, которые уже реализуются в Украине, в том числе и на правительственном уровне. Среди них – `План действий по повышению энергоэффективности г. Каменц-Подольский` (сотрудничество с местной властью), проекты по эффективному отоплению, совершенствованию процессов производства, энергоэффективное освещение улиц и общественных помещений, эффективное распределение энергии, освещение, не требующее сервисного обслуживания, и другие.

`Прежде всего, мы занимаемся вопросами сбережения и эффективного использования энергетических ресурсов, что позволяет за малый промежуток времени экономить много денег. Для этого мы рассматриваем украинские проекты с точки зрения голландского опыта`, - отметил Председатель Нидерландско-Украинской Стабильной Энергетической Платформы в Нидерландах, глава делегации Игорь Савелкулс.

`Я не вижу в Украине проблем, а вижу только возможности. Ваша страна имеет колоссальный потенциал и возможности для изменений в энергетической сфере. Но сегодня важно систематизировать все эти вопросы и найти системный поход к их решению. Важно не только изобрести технологию, не только найти инвесторов, но и людей, которые будут воплощать эти проекты в Украине`, - считает представитель компании KSB Жак Хоос.
Loading044 237-XX-XX Показать телефон +380 44 237 2567
Идентификатор: 4549
Loading
E-Mail:
следить за ответами