Российский полимерный рынок откатился на три года назад

Российский полимерный рынок откатился на три года назад

TRUBA.ua Водоснабжение и Отопление, Вентиляция и Кондиционеры
12
В 2009 году общее расчетное потребление четырех крупнотоннажных полимеров (ПВХ, полиэтилен, полипропилен и полистирол) в РФ сократилось на 15% - такая оценка представлена в ежегодных обзорах Маркет Репорт.
Общий объем внутренних поставок этих полимеров в минувшем году едва перешагнул отметку в 3 млн. т, что соответствует уровню 2006 года.



Больше всего от кризиса пострадал рынок ПВХ, где потребление в минувшем году сократилось на 27% (до 760 тыс. т - с учетом импорта мягких пластикатов и жестких компаундов).



Как и предсказывали аналитики компании год назад, сокращение спроса на полиэтилен вряд ли превысит 15% - и действительно по итогам минувшего года расчетное потребление полиэтилена сократилось на 13% (до 1 302 тыс. т). Расчетный уровень продаж полистирола и стирольных пластиков в 2009 году снизился на 16% (до 350 тыс. т).



Удивительная ситуация сложилась на рынке полипропилена. Несмотря на кризис, его расчетное потребление в 2009 году выросло почти на 2% (до 630 тыс. т). Сегодня российский полипропилен уверенно замещает иностранные марки; так импорт полипропилена сократился на 16%, а внутреннее производство, наоборот, выросло на 20%. Отрадно, что объемы экспорта российского ПП в минувшем году возросли более чем в три раза.



Представленная в ежегодных обзорах компании оценка рынка, по мнению аналитиков Маркет Репорт, является более корректной по сравнению с оценками других экспертов, поскольку учитывает т.н. `белорусский фактор`. Как известно, официальная статистика не выделяет отдельно объемы экспорта-импорта товаров из РФ в Беларусь.



Создание Таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном, а также использование Единого таможенного тарифа окажет серьезное влияние на российский рынок уже в 2010 году. Наиболее ощутимые изменения ожидаются на рынках полистирола и ПВХ.

http://www.mrcplast.com/
Loading044 237-XX-XX Показать телефон +380 44 237 2567
Идентификатор: 4124
Loading
E-Mail:
следить за ответами