Китайским трубникам окончательно дали от ворот поворот в США

Китайским трубникам окончательно дали от ворот поворот в США

TRUBA.ua Водоснабжение и Отопление, Вентиляция и Кондиционеры
26
Начавшийся 16 ноября визит Президента США Барака Обамы в Китай происходит под залпы начавшейся между этими странами настоящей торговой войны. Ее составляющими стали введение в США антидемпинговых и компенсационных пошлин на китайские шины и стальные трубы, на что Китай ответил заявлениями о готовности ограничить поставки из США курятины, автомобилей и автомобильных деталей.

Судя по всему, высокие договаривающиеся стороны постараются по итогам визита несколько сгладить торговые конфликты, хотя бы на словах, однако вряд ли это спасет китайских трубников. Тем более, что антидемпинговые иски против китайских производителей труб рассматриваются или же уже удовлетворены в ЕС, Мексике, Аргентине и ряде других стран. Для поставщиков остаются экспортные рынки на Ближнем Востоке, в Африке и странах Юго-Восточной Азии.

Министерство Торговли США установило 5 ноября антидемпинговые пошлины на китайские нефтегазовые трубы в размере от 36,53 до 99,14%. Из около 90 компаний, попавших под расследование, их смогла избежать только фирма Jiangsu Changbao Steel Tube, однако, согласно предыдущему решению Министерства по этому вопросу, ее продукция подпадает под действие компенсационных пошлин в размере 24,33%. Прочие китайские производители нефтегазовых труб получили компенсационные пошлины от 10,90 до 30,69%. При этом, помимо Jiangsu Changbao, в относительно `привилегированном` положении оказалась только компания Tianjin Pipe: для нее совокупный размер компенсационной и антидемпинговой пошлины составил 47,43%.

Окончательные пошлины будут установлены в начале 2010 года и, возможно, они могут быть несколько смягчены по сравнению с их предварительным уровнем, однако сомнительно, чтобы американские власти согласились вернуть китайских трубников на национальный рынок, который еще долго будет приходить в себя после китайской экспансии. В 2008 году китайские компании поставили в США почти 2 млн. т нефтегазовых труб на общую сумму порядка $2,6 млрд. Рынок до сих пор переполнен, складские запасы оцениваются почти в годичный уровень потребления. Учитывая слабый спрос на трубы в США, для восстановления может понадобиться не менее двух лет.

Сейчас стоимость труб на американском рынке после небольшого повышения в конце третьего – начала четвертого квартала вернулась на сентябрьский уровень. При этом, многие поставщики, чтобы обеспечить себя заказами до конца года, проводят агрессивную ценовую политику и предлагают покупателям крупные скидки (до 10% от официальной цены). Из-за этого импорт трубной продукции в страну упал до минимума. По оценкам американских аналитиков, конкурировать с местными производителями могут в настоящее время разве что мексиканские компании.

Что касается Китая, то там цены на стальные трубы в начале ноября пошли вверх, прибавив, в зависимости от спецификации, до $50 за т по сравнению с концом октября. Так, внутренние цены на сварные трубы диаметра 2-6 дюймов в середине ноября находились в интервале 4100-4600 юаней ($600-673) за т с металлобазы (включая НДС), а сварные трубы ASTM A106 сорт `В` котировались на уровне 4500-4850 юаней ($659-710) за т EXW.

Впрочем, для российских и украинских трубников гораздо важнее то, что китайские компании одновременно несколько повысили и экспортные котировки. Стоимость бесшовных труб ASTM A106/API 5L диаметром 2-6 дюймов составляла в конце первой половины ноября $650-690 за т FOB против $640-670 за т FOB двумя неделями ранее, сварные трубы ASTM A53/API 5L котируются на уровне $600-650 за т FOB. Как отмечают китайские источники, подорожание стало ответом на рост цен на штрипс и трубные заготовки на местном рынке.

В любом случае, китайские трубы все равно остаются самыми дешевыми на мировом рынке. Российская и украинская бесшовная продукция сходных спецификаций в начале ноября предлагалась в Турцию и страны Ближнего Востока по $750-800 за т FOB, что с учетом расходов на доставку почти на $100 за т дороже, чем у китайцев.

Рассчитывать же на существенный рост цен на китайскую продукцию в обозримом будущем не приходится. Труб в Китае по-прежнему производится гораздо больше, чем потребляется. Так, выпуск бесшовных труб, наиболее сильно пострадавших от внешнеторговых ограничений, составил за первые три квартала текущего года 15,45 млн. т, что всего на 0,8% меньше, чем за тот же период годичной давности. Производство сварных труб за это же время достигло 22,47 млн. т, на 19,6% больше, чем в январе-сентябре 2008 года.

В отрасли продолжают реализовываться новые проекты. В частности, в начале ноября компания Valin Steel анонсировала строительство предприятия стоимостью около $250 млн. для производства бесшовных труб диаметром 180 мм. По оценкам специалистов China Steel Construction Society, в 2010 году мощности по производству труб в стране достигнут около 60 млн. т в год, тогда как национальное потребление оценивается, примерно, в 45 млн. т.

В последнее время ряд китайских компаний, особенно, выпускающих бесшовные трубы, стремятся активизировать экспортные операции. Как сообщает китайская металлургическая ассоциация CISA, в сентябре экспорт бесшовных труб достиг 286,6 тыс. т (более 16% от месячного производства этой продукции), превысив показатели августа, примерно, на 20%.

Тем не менее, как и в ситуации с горячекатаными рулонами, китайские компании считают для себя приоритетным внутренний рынок. И некоторое оживление спроса на трубы в Китае в конце октября – ноябре, очевидно, должно привести к снижению градуса китайской агрессивности и уменьшению давления на мировой рынок со стороны китайских производителей труб.

http://www.rusmet.ru/
Loading044 237-XX-XX Показать телефон +380 44 237 2567
Идентификатор: 4027
Loading
E-Mail:
следить за ответами