Москвичи в ближайшее время могут лишиться кондиционеров, установленных на фасадах домов

Москвичи в ближайшее время могут лишиться кондиционеров, установленных на фасадах домов

TRUBA.ua Водоснабжение и Отопление, Вентиляция и Кондиционеры
21
Массовая акция по снятию кондиционеров с фасадов зданий в Москве, которую столичные власти обещают запустить в ближайшее время, скорее всего, вынудит москвичей перевешивать эти устройства во внутренние дворы или размещать их с помощью спецприспособлений на балконах, указывают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Кондиционеры под прицелом

На московских фасадах, точно игрушки на новогодней елке, в последнее десятилетие появляются многочисленные кондиционеры, антенны и спутниковые тарелки.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, выступая в минувшие выходные на пресс-конференции в рамках фестиваля `Зодчество-2009`, пообещал начать борьбу с кондиционерами, уродующими городские фасады. Он подчеркнул, что власти готовят закон по внешнему виду города, в котором этот вопрос будет `проработан особо`.

`Климатические приборы и антенны можно монтировать далеко не в каждом месте фасада, так как конструкции домов бывают разные, и они предусматривают специальное место для установки этих приборов. Если человек устанавливает эти устройства в том месте, где конструкция дома этого не допускает, есть большая вероятность, что они просто упадут. Не говоря уже о том, что портится архитектурный облик здания`, - поясняли РИА Новости в Мосжилинспекции.

Пока неизвестно, как будет закреплена обязанность `сохранять внешний вид фасадов` - в отдельном правовом акте или с помощью поправок в Градостроительный кодекс. Сейчас нормативно-правовой базы по этим вопросам нет, и забота о внешнем облике домов возложена на плечи управляющих организаций или собственников (арендаторов) нежилых зданий, каждый из которых, как говорится, кто во что горазд. После корректировки законодательства к благоустройству фасадов будут установлены единые требования.

При этом, Кузьмин заверил, что начнет борьбу с кондиционерами в городе буквально с себя. Кабинет самого Кузьмина выходит во внутренний двор, однако на фасаде Москомархитектуры, смотрящем на Триумфальную площадь, до сих пор красуется не меньше десятка разноформатных приборчиков.

`Сопротивляются все жутко. Но мы этот вопрос решим`, - заявил Кузьмин.

Москвичей ждут репрессии?

Чиновники напоминают, что с 2005 года установка кондиционеров и антенн на жилых зданиях в столице проводится по согласованию с властями. К этому призывает горожан, во-первых, Жилищный Кодекс, а во-вторых, постановление правительства Москвы `О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы`.

Чтобы согласовать размещение климатического прибора, владелец квартиры должен представить в Мосжилинспекцию проект установки оборудования, а также пакет заявочных документов, включающих разрешение архитектурно-планировочного управления, СЭС, пожнадзора и так далее.

Процесс принятия решения длится 45 рабочих дней и не всегда заканчивается положительно, поэтому не удивительно, что большинство кондиционеров в городе находятся вне закона.

`В случае принятия соответствующего решения, мы сможем демонтировать эти приборы по решению суда, да еще оштрафовать владельцев по статье 7.21 КоАП за нарушение `Правил пользования жилыми помещениями` на 1-1,5 тысячи рублей`, - заявил РИА Новости источник в горадминистрации.

Впрочем, представители власти обещают, что массовых репрессий не будет.

`Мы не побежим сдирать с фасадов кондиционеры. Нужно оказывать на жильцов системное давление, чтобы они сами захотели привести свои дома в порядок`, - говорит депутат МГД Михаил Москвин-Тарханов.

По словам главного художника Москвы Игоря Вознесенского, скорее всего, москвичей попросят либо перевесить кондиционеры во внутренние дворы, либо, если планировка квартиры этого не позволяет, разместить их с помощью специальных приспособлений на балконах. По его мнению, в первую очередь реформа затронет арендаторов исторических памятников, а также граждан, которые проживают в домах в исторических районах и близ центральных дорог.

При этом, как добавляет глава ГУП `Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии и экспериментального проектирования` (МНИИТЭП) Юрий Григорьев, в некоторых случаях архитекторы сами упускают вопросы внешнего благоустройства домов.

`Проектируя современные дома, мы обязаны предусматривать, как они будут выглядеть, если жильцы захотят установить в своих квартирах кондиционеры и антенны`, - считает он.

Шесть лет назад мэрия уже сделала первый шаг к формированию единства архитектурного облика спальных районов: несмотря на отчаянное сопротивление строителей, было принято постановление правительства об обязательном остеклении балконов в процессе строительства.

По расчетам МНИИТЭПа, обязательное остекление балконов увеличило стоимость квадратного метра жилья на 2-3%.

Приспособления под кондиционеры и антенны обойдутся еще дешевле, зато дома не будут выглядеть, как новогодние елки, и общее восприятие города улучшится, обещают проектировщики и архитекторы.

Руслан Кривобок
http://www.riarealty.ru/
Loading044 237-XX-XX Показать телефон +380 44 237 2567
Идентификатор: 3946
Loading
E-Mail:
следить за ответами