Что нового в измерении концентрации газов? Подборка датчиков газа ОВЕН

Что нового в измерении концентрации газов? Подборка датчиков газа ОВЕН

ВО ОВЕН
На опасных производствах всегда осуществляется контроль довзрывоопасных концентраций горючих газов и паров. Не менее важен контроль концентрации угарного газа, представляющего опасность для здоровья и жизни человека. Эти задачи успешно решают сигнализаторы газа. Рассмотрим, что нового в измерении концентрации газов, какие датчики для измерения концентрации газа представлены в ассортименте компании ОВЕН.

Направление датчиков газа для компании ОВЕН является относительно молодым и представлено следующими продуктами:
- детекторы (сигнализаторы) загазованности ОВЕН ДЗ-1;
- преобразователи концентрации газа ОВЕН ПКГ.

Сигнализаторы газа ОВЕН

Сигнализатор газа необходим для постоянного контроля наличия в воздухе угарного газа или горючего газа (метана) в допустимой концентрации. При превышении контролируемой концентрации детектор включает звуковое и световое оповещение, сигнализируя об опасности, угрожающей здоровью или даже жизни человека.

Наличие детектора загазованности, например, ОВЕН ДЗ-1-СО является обязательным условием его применения в котельных и на подземных парковках.

Почему контролируют именно эти газы?

Угарный газ – самый опасный газ, содержащийся в продуктах сгорания двигателей внутреннего сгорания. Основной причиной возникновения угарного газа в домах и квартирах является рано закрытая печная заслонка, плохо отрегулированная газовая плита или газовый бойлер с плохой тягой. Этот газ не имеет резкого запаха и невидим, поэтому может привести к отравлению человека, поскольку всего лишь 0,32 % СО приводит к потере сознания и через 30 минут – к смерти, а концентрация 1,2 % может убить всего за 3 минуты! При этом потеря сознания сопровождается таким упадком сил, что человек, даже заметив опасность, уже не может ничего предпринять для своего спасения.

Детекторы загазованности ОВЕН ДЗ-1-СО имеют два порога срабатывания угарного газа:
- 20 мг/м³ – первый порог. Это предельно-допустимая концентрация (ПДК) угарного газа в течение рабочего дня. При достижении этой концентрации устройство включает световую сигнализацию и срабатывает первый релейный выход.
- 100 мг/м³ – второй порог. ПДК этого газа допустима в течение 30 минут. Данная концентрация является опасной для жизни человека. Включается световая и звуковая сигнализация, замыкаются оба выходных реле.

Что касается метана, то сигнализаторы ОВЕН ДЗ-1-СН4 применяются для контроля воздушной среды в котельных, топочных и других помещениях, где могут происходить выбросы горючих газов.

Метан (природный газ) – бесцветный газ, без вкуса и запаха. Обладает наркотическим действием, при хроническом воздействии поражает центральную нервную систему. В быту в метан добавляют специальные вещества, чтобы человек вовремя заметил утечку газа по запаху.

На промышленных предприятиях природный газ используют без примесей, и превышение допустимой концентрации или утечки фиксируют с помощью датчиков. Накапливаясь в закрытом помещении, метан в смеси с воздухом становится взрывоопасен! Детектор загазованности ОВЕН ДЗ-1-СН4 имеет один порог срабатывания сигнализации – 10 % НКПР (2 900 мг/м3).

Преобразователи концентрации газа ОВЕН

Преобразователи концентрации газа, в отличие от детекторов газа, предназначены для непрерывного преобразования концентрации газа в два унифицированных сигнала 4…20 мА и передачи измеренных данных по интерфейсу RS-485.

Промышленные датчики концентрации углекислого газа ОВЕН ПКГ100-СО2 широко применяются в помещениях животноводства, различных теплицах для выращивания грибов и растений, птичниках, а также могут использоваться для контроля микроклимата.

Углекислый газ СО2 нетоксичен, но при вдыхании его в повышенных концентрациях может привести к ухудшению самочувствия.
Измеряемая концентрация углекислого газа преобразователем ОВЕН ПКГ100 от 400 до 5000 ppm.

Преобразователи концентрации аммиака ОВЕН ПКГ100-NН3 идеально подходят для систем автоматизации животноводства, птицефабрик, при изготовлении и хранении удобрений и прочих производственных помещениях. Они имеют степень защиты корпуса I65 и модификации как со встроенным зондом, так и с выносным – длиной 3 метра.

Аммиак – это бесцветный и токсичный газ с ярким запахом, который относится к токсичным веществам. Он действует на организм удушающе и при ингаляторном поражении способен вызвать отек легких и тяжелое поражение центральной нервной системы. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение, боль в глазах, покраснение и зуд кожи.

Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны производственного помещения составляет 20 мг/м3 (32 ppm). Измеряемая концентрация ОВЕН ПКГ100-NН3 от 0 до 1000 ppm.

ОВЕН ПКГ100 входят в состав готового решения по автоматизации “Микроклимата в свиноводстве“.

Датчики концентрации аммиака и углекислого газа позволяют зафиксировать увеличение концентрации газа в воздухе, что позволит системе своевременно увеличить производительность вентиляции для отвода вредоносного газа, а также передать сигнал о достижении опасного уровня.

Контролируйте концентрацию газа с помощью ОВЕН ДЗ и ПКГ.

Берегите себя и будьте здоровы!
Мнение редакции может отличаться от мнения автора.
Идентификатор: 9320
Loading
E-Mail:
следить за ответами