Программируемое реле на 40 каналов ввода/вывода ОВЕН ПР102

Программируемое реле на 40 каналов ввода/вывода ОВЕН ПР102

ВО ОВЕН
29
Новинка от компании ОВЕН – программируемое реле на 40 каналов ввода/вывода ПР102 расширяет линейку программируемых реле, но в то же время отличается от своих предшественников. В этой статье рассмотрим основные особенности и «фишки» данного прибора.

Новый компактный корпус
Прибор выполнен в корпусе серого цвета, в каких выпускаются все новые модификации ОВЕН ПР, и имеет размеры 123×58×90 мм. Если взять стандартный однофазный автоматический выключатель, который есть у каждого в квартире, то ПР102 имеет длину, равную 7 «автоматам», или, так называемый, «автоматный» корпус 7DIN. Компактный корпус позволяет значительно экономить место и упрощает компоновку щита.

Программируемое реле комплектуется съемными клеммниками, что позволяет сделать быструю замену или снять устройство для программирования. Еще одна отличительная особенность – это возможность запрограммировать устройство без подачи основного питания. Таким образом, для загрузки программы достаточно подключить его к ПК с помощью USB-кабеля.

На передней панели прибора расположена откидная крышка с отверстиями для светодиодов, индицирующих состояние входов/выходов. Инженеры компании ОВЕН учли предыдущие пожелания клиентов, поэтому для смены режимов работы в ПР102 нет необходимости вскрывать корпус прибора.

Под крышкой расположены все необходимые элементы и узлы для работы с прибором. После открытия верхней крышки появляется доступ к элементу питания часов реального времени, правее находится переключатель «Работа/Стоп», с помощью которого можно остановить выполнение алгоритма пользователя, перевести прибор в режим модуля ввода/вывода, а также принудительной смены внутреннего программного обеспечения. Далее расположен сервисный разъем, используемый при наладке прибора на производстве, правее расположены двухцветные информационные светодиоды, индицирующие состояние прибора в разных режимах работы.

Состояние каждого входа и выхода прибора отображается с помощью светодиодных индикаторов, расположенных в ряд сверху и снизу. Также для управления из программы доступны два программируемых индикатора F1, F2.

Для загрузки алгоритма пользователя из программы OwenLogic с правой стороны расположен разъем микроUSB. Тип используемого кабеля не является уникальной позицией и есть практически у каждого, поэтому в комплект поставки он не входит. При покупке большой партии приборов не нужно хранить неиспользуемые кабели, эта особенность выгодно отличает программируемые реле ОВЕН от конкурентов, у которых используются специализированные программаторы, обычно не дешевые и с большим сроком поставки.

Вверху над разъемом USB расположен разъем для подключения модулей расширения ПРМ по внутренней шине. Используя этот разъем, можно подключить до 2-х модулей расширения ПРМ (ПРМ-1 и/или ПРМ-3), что позволяет увеличить количество дискретных и аналоговых входов/выходов, причем возможно применение модулей с разным типом питания и характеристиками.

Использование внутренней шины позволяет быстро подключить модули расширения ПРМ и работать с ними, как и с собственными входами/выходами головного устройства. В таком варианте подключения остаются свободными каналы RS-485, с помощью которых ПР102 можно подключить к облачному сервису OwenCloud, панелям оператора или выводить данные в SCADA-систему.

Программируемое реле ОВЕН ПР102 имеет два канала RS-485, расположены они сверху и снизу, каждый может работать как в режиме Master так и в режиме Slave, независимо с разными сетевыми настройками, которые задаются из программы OwenLogic.

Модификации
ПР102 выпускается на два типа напряжения питания: переменное ~230 В и постоянное =24 В. Модификации с питанием ~230 В имеют только дискретные входы/выходы. Модификации на 24 В представлены широким набором возможностей, имеют до 8 универсальных аналоговых входов с поддержкой различных режимов, выбираемых из программы, и 2 универсальных аналоговых выхода 4… 20 мА или 0…10 В. Благодаря универсальности удается избежать проблемы, когда закуплен, например, привод с управлением 0...10 В, а прибор подобран с выходом 4…20 мА. Переключение, как и в случае с AI, осуществляется программно в среде OwenLogic.

Дискретные выходы ПР102, в зависимости от модификации, могут быть релейными (нормально-открытыми) или транзисторными (оптопара n-p-n-типа), это позволяет использовать прибор в задачах, где необходимо управление выходами с высокой частотой. Также транзисторный выход поддерживает программный ШИМ-режим.

Программирование
Написание управляющих программ для новых модификаций приборов так же происходит в программе OwenLogic.

Для тех, кто раньше создавал управляющие программы для данной линейки приборов, освоение ПР102 будет очень быстрым. Все, кто только планирует начать использование данных приборов, могут найти на сайте готовые примеры под разные задачи. Программы, написанные под другие модификации приборов, легко адаптировать под новые модели.

Подводя итоги, следует отметить, что ПР102 существенно дополнит новыми возможностями парк программируемых реле. Наличие двух интерфейсов RS-485 и внутренней шины позволяет использовать данные приборы в широком спектре задач автоматизации и интегрировать их в существующие системы.
Мнение редакции может отличаться от мнения автора
Идентификатор: 9255
Loading
E-Mail:
следить за ответами