Устойчивому развитию экономики Украины необходим высокий уровень экологического менеджмента на промышленных предприятиях

IBCentre
94
Для устойчивого развития экономики и уменьшения темпов загрязнения окружающей среды Украине необходимо активно внедрять лучшие международные практики экологического управления на промышленных предприятиях.
На конференции по устойчивому развитию РИО+20, которая состоится в июне в Рио-де-Жанейро и станет крупнейшим событием в истории ООН, специалистам от Украины придется констатировать, что прогресса в направлении построения `зеленой экономики` в Украине за последние двадцать лет практически нет. Украина занимает одно из первых мест в мире по уровню потребления природных ресурсов на единицу ВВП. Так, на единицу ВВП тратится почти тонна природных ресурсов, тогда как в США - 3 кг. Кроме того, невзирая на сокращение производства за последние 10 лет, продолжает превалировать тенденция увеличения выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду на единицу выработанной продукции.

Такая информация содержится в отчете по развитию `зеленой экономики` Украины, который будет презентован 22 мая на 2-м Международном Форуме Чистых технологий Еcosmart-2012 в Киеве.

`Деятельность и практики крупных компаний имеют огромное воздействие на всех нас, живущих в Украине. Положительные аспекты включают в себя создание рабочих мест, обеспечение налоговых поступлений и предоставления основных услуг и продуктов, таких как электричество и водные ресурсы для бизнеса и населения. Негативные - в зависимости от направления деятельности компаний – включают в себя загрязнение воздуха, разрушение естественной среды обитания и рост количества отходов`, - отмечает Юлия Березовская, исполнительный директор IBCentre.

Компании при построении своих маркетинговых стратегий в Украине только начинают использовать экологическую составляющую для повышения продаж и формирования положительного социального имиджа. Носителями передовых практик чаще выступают международные компании.

В частности, Андрей Павлик, директор компании `Кнауф Инсулейшн Украина`, который представит на форуме ecosmart-2012 экологическую политику своей компании, отметил:
`Пришло время для внедрения и реализации принципов устойчивого развития. Именно поэтому компания `Кнауф Инсулейшн` взяла на себя ряд обязательств, которые предусматривают совершенствование систем управления, укрепление экологичности нашей деятельности и применение альтернативных ингредиентов для изготовления продукции. Компания обязуется ориентироваться на цели, поставленные международным сообществом, и уже ввела механизм реализации своих стремлений`.

Устойчивое развитие и экологический менеджмент в офисах и на заводах международных компаний в Украине играют более значимую роль, чем на отечественных предприятиях.

Александр Барсуков, вице-президент по охране окружающей среды ЗАО Тетра Пак, Восточная Европа и Центральная Азия, озвучил основные векторы направления развития компании:
`Экологическая эффективность традиционно является одним из стратегических приоритетов компании. Принятая в компании Тетра Пак экологическая программа ставит своей конечной целью производство экологичной упаковки исключительно из возобновляемых материалов с минимальным воздействием на окружающую среду при безотходном производстве`.

Учитывая влияние экологической политики и имиджа компании на возможность привлечения займов и финансовые показатели, украинские компании также начинают все чаще включать экологические программы в свои долгосрочные стратегии развития.

Ирина Вербицкая, руководитель департамента по экологической безопасности ДТЭК, анонсируя представление на Форуме Чистых Технологий экологических проектов компании в сфере ресурсосбережения, обращения с отходами, очистки сточных вод и сокращения выбросов:
`ДТЭК – экологически ответственная компания, стратегия развития которой предусматривает повышение уровня экологической безопасности, снижение воздействия на окружающую среду за счет обеспечения надежного и безвредного производства. Природоохранная деятельность, сохранение экологического баланса являются неотъемлемой частью успешного ведения бизнеса ДТЭК. Природоохранные программы заложены в основу долгосрочной стратегии компании, предусматривающий комплексный управленческий подход, охватывающий различные аспекты: от экологического менеджмента, масштабной реконструкции оборудования и развития альтернативной энергетики – до изменения экологического сознания сотрудников`.


`Внедрение системы экологического менеджмента является стандартной бизнес-практикой во многих развитых странах, хотя в Украине она лишь начинает использоваться. Промышленные компании играют ключевую роль в процессе устойчивого развития Украины. Существует ряд позитивных практик в сфере экологического менеджмента Украины, поэтому, я надеюсь, что они станут лучом света для других компаний, работающих в каждой из сфер бизнеса`, - отметил Хеннинг Драгер, директор по устойчивому развитию BDO.

Для обсуждения вопросов инвестиций в украинский сектор чистых технологий (ресурсоэффективность, управление отходами, менеджмент в сфере водоснабжения и канализации, новые технологии), а также модернизации промышленных предприятий и инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства авторитетные отраслевые специалисты, топ-менеджеры и собственники компаний, руководители профильных министерств и ведомств соберутся в рамках 2-го Международного форума чистых технологий в Украине eсosmart-2012, который состоится 22-23 мая 2012 г. в Киеве (отель `Премьер Палас`). Организатором форума выступает IBCentre в партнерстве с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Партнер Форума – WWF.
Мнение редакции может отличаться от мнения автора
Loading044 383-XX-XX Показать телефон +380 44 383 0356
Идентификатор: 5273
Loading
E-Mail:
следить за ответами