Технические решения аквапарка “Посейдон”

calendar_today
28 марта 2005
query_builder
visibility
1 858
В апреле 2002 года вблизи Одессы в пгт Черноморское был введен в эксплуатацию один из первых в Украине аквапарков — “Посейдон”. Объект был построен в рекордно короткие сроки: рытье котлована началось в марте 2001 года, а немногим более, чем через год, аквапарк начал работать. Строительство осуществлялось под эгидой ГП “Одесский Морской Торговый порт”, а генподрядные работы велись ООО “Дрийм Украина”.

Аквапарк “Посейдон” — единственное в Украине крытое сооружение, предназначенное для отдыха на воде всей семьи. Разрабатывая и претворяя проект в жизнь, создатели применили самые современные технологии строительства, используя передовые материалы производства. То же можно сказать и об инженерно-техническом обеспечении водно-развлекательного комплекса. Учитывая специфику данного сооружения, главными задачами технического оборудования является надежность, экологичность, экономно-рациональное использование электрических и тепловых ресурсов.

Аквапарк по сравнению с обычным бассейном предлагает более комфортабельные условия — это безопасные неглубокие бассейны, большое количество аттракционов и развлечений. Совмещение возможностей для отдыха, развлечений и спортивно-оздоровительных мероприятий обуславливают высокую рентабельность аквапарков, проверенную мировым опытом.
Основные оздоровительные и развлекательные функции комплекса “Посейдон” несут на себе бассейны объемом 120 м3 и 600 м3, а также находящиеся в них водные аттракционы: “Камикадзе”, “Космический цилиндр”, “Детский серпантин”, “Грибок”, “Брызгалка” и другие. Ряд водных аттракционов выполняют оздоровительную функцию: гидромассажные стенки (гидровоздушный массаж способствует улучшению кровообращения в организме, очень полезен при остеохондрозах, артритах и других заболеваниях суставов), водопады (усиленный водный массаж шеи и плечевого пояса), подводный гидромассаж, водяные гейзеры (обеспечивают массаж ног и ступней).
В процессе выполнения работ было смонтировано 25 насосов фирмы PAHLEN (Швеция) и ASTRAL (Испания) мощностью от 1,2 кВт до 7,5 кВт и производительностью от 22 м3/ч (фильтрующие установки, гидромассажные стенки, гейзеры и фонтаны) до 160 м3ч (водяные горки). Установлено порядка 2000 м пластиковых труб диаметром от 22 мм до 200 мм. Данная труба испанского производства фирмы ASTRAL абсолютно не подвержена коррозии, выдерживает до 10 бар давления, экологически чистая и пригодная для устройства пищевых и технических водопроводов, что подтверждено сертификатом качества.
Для удобства и безопасности купающихся вода в бассейне всегда должна быть чистой, прозрачной и свободной от бактерий. Для этого фирма “Гидромонтаж” установила на бассейнах три автоматических измеряющих, регулирующих и дозирующих станции для общественных бассейнов немецкой фирмы “Байрол”, выполняющих функции химического анализа воды и подачи химических реагентов в воду бассейнов.
Кроме того установлено оборудование для механической очистки воды французской фирмы PIK Industrie. На большом бассейне 4 механических фильтра, на детском-один.
Обогрев воды осуществляется водяными теплообменниками фирмы PAHLEN (Швеция) производительностью от 60 до 120 квт. На большом бассейне 4-120 квт, на малом 2-60 квт. Обогрев и поддержание температуры воды бассейнов осуществляется автоматически при помощи регуляторов температуры.
Источником теплоснабжения комплекса является котельная ПВК “Чабанка”. Теплоснабжение осуществляется через шесть теплообменников шведской фирмы “Альфа-Лаваль”, расположенных в 2-х теплопунктах.
Данные теплообменники обладают высоким коэффициентом теплоотдачи, просты в обслуживании. Малые габариты позволяют разместить их на малой площади, каждый независимый контур обладает автоматической системой подпитки, что позволяет поддерживать необходимое давление в системе. Циркуляция теплоносителя в замкнутых контурах обеспечивается насосами немецкой фирмы WILО мощностью от 1,1 квт до 3-х кВт, производительностью до 12 м3/час. Причем каждая система укомплектована 2-мя насосами, что позволяет использовать их поочередное включение, тем самым увеличивая срок эксплуатации каждого насоса и обеспечивая бесперебойную работу всей системы.
Система теплообеспечения разделена на 2 тепловых пункта, каждый из которых укомплектован щитом автоматического управления системами. Они снабжены контролерами фирмы “Джонсонс Контролс” (США), которые позволяют эксплуатировать систему без внешних вмешательств. Информация по каждой системе выводится на главный диспетчерский компьютер. Новейшее программное обеспечение позволяет в полной мере отобразить состояние системы, что дает возможность диспетчеру оперативно вносить коррективы в случае необходимости либо аварии. Идеология автоматического управления разработана фирмой КБ “Теплоэнерго”. Использование данной системы позволяет значительно экономить тепловую и электроэнергию. Экономия составляет около 36%.
Для обеспечения комфорта и с заботой о здоровье отдыхающих была применена самая передовая на сегодняшний день технология “теплых полов”. Узлы управления теплыми полами разбиты на 4 локальных участка, по которым осуществляется зональное регулирование температуры и полов. На систему установлена автоматика фирмы HI-MIER (Германия).
Насосы подмешивания итальянской фирмы DABB. Металлопластиковые трубы, фитинги — германского производства. Общая длина металлопластиковых труб диаметром 20 мм уложенных в полы составляют 1200 м. Система тепловых полов обладает профилактическими свойствами.

Вентиляция
В здании работает комплекс бассейнов, в которых постоянно находится огромное количество подогретой воды, работают фонтаны, горки и аттракционы, две стены состоят практически из сплошного остекления.
С целью избежания конденсатообразования, просто невозможно обойтись без хорошей системы вентиляции воздуха и систем обдува фасадного остекления.
Практически все здание Аквапарка составляет единый объем, и на прямотоке в помещение поступает 78000 м3/час, при этом 80% в главный зал, а 68000 м3/час удаляется из помещения.
Систему общеобменной вентиляции составляют шесть приточных и четырнадцать вытяжных систем, также имеются 5 тепловых завес. Две приточные и две вытяжные системы оснащены рекуператорами с промежуточным теплоносителем, что позволяет отобрать тепло из удаляемого воздуха и использовать это тепло для предварительного нагрева приточного воздуха. Предусмотрены две системы обдува остекления. Основные системы вентиляции выполнены с применением оборудования фирмы York International, а вспомогательные — произведены ООО “Термотех-Пром” с использованием компонентов фирмы Remak. Все системы сведены в единый комплекс управления посредством автоматики фирмы Siemens.
Проектом предусмотрена и выполнена система утилизации (рекуперация) тепла для холодного периода года, что существенно снижает энергопотребление до 27%.
В комплексе установлено 2900 м2 воздуховодов, различных диаметров из оцинкованной стали. Все приточные системы оснащены фильтрами для очистки воздуха, что обеспечивает экологическую безопасность. Класс очистки воздухообмена соответствует европейским стандартам G-3.
Основной проблемой бассейнов, безусловно, является конденсатообразование, которое при неправильно рассчитанной системе вентиляции приводит к коррозии металлических конструкций, образованию грибков и плесени. Зачастую даже в относительно небольших бассейнах находят свое применение так называемые осушители воздуха, которые действительно необходимы при условии поддержания температуры воды выше температуры воздуха внутри помещения. Однако в случае искусственного осушения происходит более интенсивное испарение воды с зеркала бассейна, что влечет за собой увеличение затрат подпиточной воды и как следствие — увеличение затрат энергии, расходуемой на соответствующую подготовку подпиточной воды. Следует заметить, что при условии разницы температур воды в бассейне и воздуха внутри помещения ?tвв ? 3 °C и нормально работающей системе вентиляции, с правильно рассчитанным воздухообменом, в таких устройствах необходимости нет.
В соответствии со СНиП 2.08.02-89 “Общественные здания и сооружения” — в плавательных бассейнах температуру поверхности воды необходимо поддерживать на уровне 26-28 °C (в лечебных бассейнах на 4-8 °C выше). При этом температура воздуха должна быть на 1-2 °C выше температуры воды. Нормируемая относительная влажность воздуха 50-65%. Ограничивающим параметром должна при этом являться температура на поверхности ограждения, которая должна превышать температуру точки росы внутреннего воздуха на 1-2 °C.
При подходе к решению проблемы обеспечения комфортных условий в помещении бассейна после выполнения точных расчетов тепло-влажностного баланса, определения необходимой степени теплоизоляции ограждающих конструкций и расчета системы отопления, необходимо в первую очередь учитывать площадь зеркала воды, которая при значительных температурах (26-28 °C) обуславливает высокую интенсивность испарения.
Поскольку ощущение легко одетого человека и человека, вышедшего из бассейна, существенно отличаются, важно поддерживать минимальную подвижность воздуха в рабочей зоне в пределах 0,15-0,2 м/с. Таким образом, эквивалентная температура является одним из важных параметров, которые необходимо учитывать при расчете системы вентиляции бассейнов и аквапарков.
Удаление “отработанного” влажного воздуха осуществляется из верхней зоны, вытяжные воздуховоды смонтированы в межфермовом пространстве, практически под кровлей здания.

Система теплоснабжения разделена на 6 контуров
управления:

1-й — система теплоснабжения бассейна,
2-й — система отопления
теплых полов и регистров зала бассейнов,
3-й и 4-й — две отдельные системы отопления вентиляции верхнего
и нижнего уровня,
5-й — система горячего водоснабжения,
6-й — система настенного водоснабжения.
Главным критерием нормально работающей системы вентиляции общественных и жилых зданий является ощущение человека, вышедшего на “свежий воздух”. Если человек не ощущает никакой разницы, можно сказать, что в помещении система вентиляции работает удовлетворительно.
Два года эксплуатации Аквапарка “Посейдон” показали, что принятые технические решения были в основном правильными. Однако можно сделать вывод, что при разработке планировочных решений следует максимально разделять объемы “бассейнового” пространства и территорий сопутствующего направления, в которых организованы бары, территории отдыха и прочее. В таком случае возможно добиться лучшего зонального регулирования с поддержанием необходимых параметров комфортности, соответствующих каждой зоне.

Тужик В. В., главный инженер Аквапарка “Посейдон”
Яковенко И.
Соловцов Е.

Комментарии
Loading
E-Mail:
следить за ответами