Во всем виноваты теплосети?!

Страница 1 из 3
1061
Автор:
Заместитель директора ООО Данфосс
Низкая температура в квартире? Не обязательно причина в теплосетях.

Именно вопросительный, а не восклицательный знак стоит в заглавии этой статьи. Восклицательный – только усиливает вопрос. Причиной именно такой расстановки знаков послужили постановления Кабинета Министров Украины № 630 «Про затвердження Правил надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення та типового договору про надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення» и № 151 «Про затвердження Порядку проведення перерахунків розміру плати за надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення в разі ненадання їх або надання не в повному обсязі, зниження якості».

«Теплоснабжение – далеко не единственный фактор, который влияет на качество услуги отопления.»

Виктор Васильевич Пырков
заместитель генерального директора по научной работе компании «Данфосс ТОВ»

Начнем с названия вышеперечисленных постановлений, ибо «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Открыв настольную книгу специалистов «Справочник проектировщика. Отопление» под редакцией И.Г. Староверова, и учебники «Отопление» А.И. Сканави, А.К. Андриевского или А.Я. Ткачука, не находим примененного в постановлении термина «централизованное отопление». Употребляются только термины «местное», «поквартирное», «центральное», «районное отопление». В книге «Справочное пособие. Водяные тепловые сети» под ред. Н.К. Громова, Е.П. Шубина термин «централизованное отопление» равным образом отсутствует, но встречается словосочетание «централизованное теплоснабжение». Возможно, кто-то не со злым умыслом объединил или подменил термины «централизованное теплоснабжение» и «центральное отопление», получив «централизованное отопление». При этом вся тяжесть проблем отопления перегрузила боевой корабль централизованного теплоснабжения, ускоряя его затопление.

Границей раздела централизованного теплоснабжения и центрального отопления является тепловой пункт. Все, что происходит до него и в нем, – это вопросы к теплоснабжению. Все, что происходит в нем и после него, – это вопросы к отоплению. В любом учебнике, справочнике, строительной норме отмечено, что отопление – поддержание в помещениях нормируемой температуры воздуха. Как произошло, что за снижение качества услуги отопления, т. е. при холодных квартирах, всегда виновато централизованное теплоснабжение? Фактически, по постановлению № 151 снижается оплата за отопление при температуре воздуха в квартире ниже нормативной. Следовательно, снижается оплата и за теплоснабжение.

Есть ли теплоснабжение причиной снижения температуры воздуха в квартирах? Согласно Постановлениям № 630 и № 151 – да. Если искать ответ по сути этого вопроса, то он не такой уж однозначный.

Предположим, у нас идеальные теплосети. К тепловому пункту подается достаточное количество тепловой энергии. В квартирах холодно. По постановлениям № 630 и № 151, невзирая на достаточность поставленной тепловой энергии в здание, население должно заплатить за теплоснабжение меньше, чем положено. Почему, если теплоснабжение справилось со своей задачей? Безусловно, не будем идеализировать наши теплосети. Им к тому же далеко до идеальных не только с технической, но и с ментальной точек зрения. Они, пока что, не мыслят категориями европейских теплосетей такими, как: снижение выбросов в атмосферу, снижение энергопотребления конечными потребителями, удовлетворенность конечного потребителя предоставляемыми услугами и пр.

1 2 3 Следующая

 

 

Итоги юбилейной 15-й выставки «Аква-Терм Киев 2013»
События, выставки
«Тепло. Вода. Повітря – 2013» - спеціалізований захід для професіоналів
События, выставки
Тенденции, возможности и проблемы в сфере централизованного отопления в Украине и за рубежом
Актуальная тема
Комментарии
E-Mail:
следить за ответами