Тенденции, возможности и проблемы в сфере централизованного отопления в Украине и за рубежом

calendar_today
30 октября 2012
query_builder
visibility
1 012

Происходящее сегодня в сфере ЖКХ свидетельствует о том, что мы не только не успеваем за Европой, предлагающей цивилизованные, экологичные и эффективные решения, но порой идем в прямо противоположном направлении.

Мировые тенденции в экологии и энергосбережении

Проблемы сохранения ресурсов Земли, ее экологии и климата, волнующие мировую общественность, являются темой множества европейских и мировых конференций, в том числе проводимых ООН. Один из важных акцентов этих обсуждений является то, что вместе с увеличением важности решения вопросов об энергетике и улучшении климата в городах, растет значение и роль систем централизованного теплоснабжения и охлаждения.

Пол Восс
Фото: Danfoss
Пол Восс, глава Отдела по связям с общественностью Danfoss District Energy

В городах Евросоюза живут более 80% населения, которые производят 70% выбросов парниковых газов. Города одновременно являются и источником проблемы, и ее решением. "В плотной городской среде, где спрос на теплоснабжение неизбежно высокий, системы централизованного теплоснабжения и охлаждения являются превосходным средством для использования доступных источников возобновляемой энергии, а также использования избыточного тепла для полезных целей. Эти системы значительно сокращают потребление первичной энергии, уменьшают выбросы СО2 и снижают зависимость от импортируемых энергоносителей, при этом обеспечивая горожан необходимым уровнем комфорта и безопасности", – говорит Пол Восс, глава Отдела по связям с общественностью Danfoss District Energy.

Недавно принятая Директива Энергоэффективности ЕС показывает, что системы централизованного теплоснабжения и охлаждения "имеют потенциал к экономии первичной энергии, который, к сожалению, является малоиспользуемым". В то же время хорошим примером служит развитие сферы нетрадиционной энергетики на таких энергетических рынках, как Великобритания и Франция, где сейчас формируется политическая поддержка для создания централизованного теплоснабжения и охлаждения.

"Глобальный характер проблем с климатом и сохранением энергетических ресурсов планеты помог сфокусироваться на решении этих проблем на международном уровне. Пока что единое глобальное решение в этом вопросе остается перспективой на будущее. Однако на локальном уровне изменения начали проявляться. Практические действия по улучшению климата происходят не на конференциях ООН, а на улицах городов, в которых мы живем и работаем", – комментирует Пол Восс и добавляет, – "Я считаю, что до 2020 года нас ждет значительный прогресс в сфере централизованного теплоснабжения и охлаждения, как в Европе, так и во всем мире".

Что же происходит у нас, в Украине?

В начале октября 2012 г., по свидетельству начальника облуправления ЖКХ Василия Романца, вся Закарпатская область отказалась от услуг централизованного теплоснабжения и перешла на индивидуальное отопление. Малообеспеченным помогла местная власть, а остальных жителей просто предупредили, что централизованные теплотрассы от домов уже отрезаны и установкой котлов люди должны заниматься сами. В скором времени подобное можно прогнозировать в Луганской, Одесской, Житомирской, Донецкой, Днепропетровской и других областях, где цена на газ местным властям не по карману. Таким образом, через 10 лет в Украине централизованное отопление останется только в городах-миллионниках.

Минрегионстрой выступает против установки индивидуального отопления в многоквартирных домах, поскольку для государства это не дает никаких преимуществ в экономии энергоресурсов. Кроме того, по европейским нормам в определении энергоэффективности, которые частично введены и в Украине, с точки зрения использования первичной энергии (в нашем случае газа) при отоплении более 10 000 м2 жилой площади (две "хрущевки") централизованное теплоснабжение использует меньше первичной энергии и, соответственно, обходится дешевле как государству, так и потребителю.

Однако пока в Киеве рассуждают о "глобальных преимуществах" и необходимости модернизации системы центрального отопления, власти на местах переложили возникшие проблемы на плечи собственников жилья, и в регионах режут трубы и закрывают котельные.

Александр Горбатовский
Фото: Данфосс ТОВ
Александр Горбатовский, заместитель генерального директора по стратегическому развитию "Данфосс ТОВ", лауреат государственной премии Украины по науке и технике, заслуженный строитель Украины

По мнению Александра Горбатовского, заместителя генерального директора по стратегическому развитию "Данфосс ТОВ", лауреата государственной премии Украины по науке и технике, заслуженного строителя Украины, выход из этой ситуации в поэтапной модернизации систем централизованного теплоснабжения. И начинать необходимо с потребителя. В частности, это может быть установка индивидуального теплового пункта с погодным регулированием и организацией общедомового учета тепловой энергии. Такая модернизация позволяет реально экономить порядка 30% потребляемой тепловой энергии со сроком окупаемости в пределах одного- двух отопительных сезонов. Реализованные проекты демонстрируют это на практике.

Только после проведения модернизации и снижения потребления тепловой энергии у потребителей есть смысл в реконструкции источников тепла – котельных, и замены трубопроводов. Это связано с тем, что в связи со снижением на 30-35% потребления нет необходимости реконструировать все котельные. То же самое касается и замены трубопроводов централизованного теплоснабжения, которые можно будет уменьшить в диаметрах. Соответственно, снизятся капитальные затраты на их замену.

Комментарии
Loading
E-Mail:
следить за ответами