Вентиляция ресторана, кухни, столовой кафе

Нет в наличии
Продавец: Изотерм
Вентиляция ресторана, кухни, столовой кафе
Проектирование и монтаж систем вентиляции объектов общественного питания
Любое предприятие общественного питания, будь то кафе, бар, ресторан или столовая, сегодня без системы вентиляции работать не сможет. Дело не только в требованиях безопасности и экологических нормах.

Посетителей может привлечь уютная обстановка и особая аура заведения, полноценно оценить которую можно только в том случае, если в помещении легко дышится, посторонние запахи не мешают, а меню радует разнообразием. Добиться этого – непростая задача. Воздух в помещениях должен быть свежим и чистым, а его температура не может выходить за пределы оптимальной. Обеспечить такие параметры без современной вентиляционной системы невозможно. К тому же, к системе вентиляции кафе или ресторана существует ряд эстетических требований. Система вентиляции должна органично вписываться в дизайн внутреннего интерьера, а также отвечать требованиям СНиП по уровню шума. Современное оборудование и способы их установки позволяют обеспечить соответствие всем вышеперечисленным факторам.

Очевидно – каждый ресторан или кафе должен иметь свой проект системы вентиляции в зависимости от планировки, площади и назначения помещений. Для кафе, встроенных или пристроенных к зданиям различного назначения, предусматривают независимую систему вентиляции. Объекты интересующего нас типа требуют проектировки отдельных приточных и вытяжных систем для следующих групп помещений:

— зал для посетителей
— производственные и административные помещения
— горячий цех (кухня) и моечная
— санузлы
— камеры хранения продуктов.

В небольших кафе, рассчитанных не более чем на 50 человек, допускается проектировать одну приточную систему вентиляции, единую для всех помещений. Вытяжки же остаются в любом случае раздельными.

Наиболее ответственный подход требуется при устройстве вентиляции кухни. Особое внимание необходимо уделить местам скопления и формирования запахов: плиты, жаровни, фритюрницы, мангалы, посудомоечные машины и т.п. В таких местах целесообразно устанавливать местные вентиляционные устройства – специальные вытяжные зонты с нержавеющими фильтрами-жироуловителями, которые нужно регулярно мыть. Они защищают вентиляционное оборудование от накопления копоти и загрязнения вентиляторов.

Отработанный воздух выводится через воздуховод на улицу. Стоит обратить особое внимание на то, что выброс воздуха осуществляется на 1 метр выше уровня существующей кровли здания. На этот параметр необходимо обратить внимание, если вы планируете открыть ресторан в многоэтажном здании. У притока на кухне непростая задача – нужно не только восполнить вытяжку, но и подать достаточное количество воздуха для дыхания работников.

В залы для посетителей подается наибольший объем приточного воздуха. Вентиляция кафе или ресторана должна обеспечить зал чистым воздухом с комфортной температурой в любое время года. Задача системы вентиляции состоит в исключении появления в зале запахов кухни, скопления сигаретного дыма, а также появления сквозняков. Воздухораспределение проектируется с таким расчетом, чтобы скорость воздушных потоков была равномерной по всем направлениям и во всех зонах. Вентиляция ресторанов сложной планировки требует, естественно, более совершенных технических решений, учитывающих конфигурацию многоуровневого пространства. Для ресторанных залов нередко используется вентиляция вытесняющего типа, при которой чистый воздух подается снизу, а отработанный воздух поднимается наверх.

В настоящее время на территории РФ приняты следующие нормы количества приточного воздуха:

- на одного работника должно расходоваться 60 куб.м/час свежего воздуха
— на одного некурящего посетителя – 30 куб.м/час
— для курящих предусматривается до 120 куб.м/час на человека.

Расчет воздухообмена кухни производится с учётом количества мест в некурящей и курящей зоне ресторана.

Необходимой для любого ресторана является грамотная система кондиционирования воздуха (подогрев зимой и охлаждение летом). Современное оборудование позволяет задать необходимую температуру воздуха, а приточная установка будет автоматически ее поддерживать. Охлаждение воздуха в жаркий летний период гарантирует комфорт в помещении, следовательно, ресторану обеспечен непрерывный поток гостей, желающих освежиться в приятной прохладе.

Существуют два способа добиться идеального климата в помещении. Первый способ: установка канальных систем вентиляции и кондиционирование воздуха с помощью настенных, напольных или потолочных сплит-систем. Второй способ: установка центрального кондиционера, совмещающего в себе функции вентиляции и кондиционирования (установка секции охлаждения). Этот способ позволяет отказаться от внутренних кондиционерных блоков, что позволит дизайнеру воплотить любые идеи в оформлении интерьера вашего ресторана.

Объём воздушной массы в помещениях ресторанов и кафе является важным фактором, от которого зависит количество гостей. Пренебрежение нормами СНиП (например, снижение мощности оборудования или сокращение количества вентиляционных устройств) в реальности ухудшит микроклимат и отрицательно скажется на количестве посетителей. Такая экономия обернется большими финансовыми потерями. При перепланировке помещений, установке дополнительного кухонного оборудования или при смене дизайнерской концепции ресторана необходимо обратиться к специалистам для создания нового проекта вентиляции с учетом изменившихся условий.
Технические характеристики
Артикул21964
Условия поставки
Доставкадоставка по стране
Наличие на складепод заказ
Обновление: 26.10.2017
Добавлено: 23.09.2011
Идентификатор: 21964
Похожие товары в наличии