Повышение стоимости газа в 2009 году: анализ, выводы, действия

 492
Для Украины, экономика которой находится на пороге серьезного стресса — цена на газ в 2009 году может достичь, по оценкам экспертов, 300-400 долларов за тысячу кубометров, — энергосбережение становится не просто элементом экономической целесообразности, а вопросом выживания.

Потребление природного газа в Украине в 2007 году по сравнению с 2006-м уменьшилось на 4,1 млрд. кубометров. Но наше государство стабильно занимает место в первой десятке стран мира по объему потребления природного газа и третье место — по объемам его импорта. Украина закупает 50-55 млрд. кубометров газа в год, или 71% от его общих объемов потребления. То есть доля импорта в газовом балансе Украины критически высокая.
При этом государство тратит огромные средства на закупку газа. Если в 2007 году газ обходился Украине в $6,5 млрд. (цена тысячи кубометров газа составляла $130), то в 2008-м — уже более $9 млрд. ($179,5 за тысячу кубометров).
Свыше 40% всего газа, а это 29,6 млрд. кубометров, потребляют в коммунально-бытовом секторе, в основном для отопления, на что только предприятия жилищно-коммунального хозяйства расходуют 11-14 млрд. кубометров газа ежегодно. Такие большие объемы потребления природного газа объясняются тем, что основным топливом для ТЭЦ является природный газ (76-80%). Другие виды топлива используются в небольшом количестве: мазут на уровне 15-18%, а также уголь в объеме 5-6%.
Именно в этом секторе наиболее важную роль играет внедрение концептуально нового энергосберегающего оборудования: автоматики управления и диспетчеризации систем теплоснаб-жения, альтернативных источников тепла, модуляционных горелок и конденсатных котлов. Последние заслуживают особого внимания, так как помимо экономического фактора они существенно решают и экологический вопрос. Ведь котельные стоят на 3-м месте после транспорта и промышленности по уровню загрязнения атмосферы такими вредными веществами как NOХ, SO, CO и СО2. А экология в Украине – это еще одна немаловажная проблема, которая требует пристального внимания и конкретных действий.
Так, у конденсатного газового котла мощностью 100 кВт содержание NOХ составляет 30 мг/кВт.ч при температуре дымовых газов 70°С и расходе газа 10,2 м3/ч, тогда как у аналогичного традиционного котла содержание NOХ составляет 200 мг/кВт.ч при температуре дымовых газов 144°С и расходе газа 11,6 м3/ч.
Таким образом, у конденсатных котлов содержание NOХ меньше на 85%, температура дымовых газов меньше на 48% и расход газа меньше на 12%, чем у традиционных котлов. Если только на нужды отопления в Украине сжигается 14 млрд. кубометров газа ежегодно, то при переходе на конденсатные котлы экономия газа будет составлять 1,7 млрд. кубометров в год.


Установка из 3-х конденсатных котлов

К другим преимуществам конденсатных котлов можно отнести их малые габариты и вес, плавную модуляцию мощности и низкий уровень шума при работе. Вот только стоимость конденсатных котлов в среднем в 2 раза больше чем традиционных, что, безусловно, препятствует их распространению. Здесь без государственной поддержки не обойтись, как, например, в Англии и Германии. Что касается окупаемости котельной на конденсатных котлах по отношению к традиционным котельным, то здесь простая зависимость — чем мощнее котельная, тем быстрее она окупается. Так, срок окупаемости котельной мощностью 3 МВт на сегодняшний день составляет порядка 5 лет. Если прогнозы о предстоящем повышении цены на газ сбудутся, то этот срок сократится до 3-х лет.
Уменьшения уровня энергетической зависимости страны от внешних поставок топлива (природный газ, нефть) можно достичь за счет увеличения использования собственного угля. Это единственный природный вид топлива, геологических запасов которого в Украине достаточно для удовлетворения потребностей тепловой энергетики и сырьевого обеспечения ряда отраслей промышленности в течение 400 лет. Его прогнозные запасы оцениваются в 117,5 млрд. тонн, из них разведанных — 56,7 млрд. тонн. Годовая добыча колеблется в пределах 78-79 млн. тонн. Доля угля при производстве тепловой и электрической энергии в Украине состав-ляет только 44,2%, тогда как, например, в соседней Польше — 95%. Необходимо исправить перекос топливно-энергетического баланса страны в части потребления импортируемого природного газа при наличии значительных запасов отечествен- ного угля.
Разнообразие твердотопливных котлов в Украине увеличивается из года в год, улучшаются их технико-экономические показатели, разрабатываются новые системы подачи топлива. Причем топливом для этих котлов может служить как уголь, которого есть в достатке на востоке Украины, так и дерево, имеющееся на западе Украины. Развивается также производство древесных гранул, палет и брикетов для упрощения процесса подачи древесного топлива в топочную камеру котла. Появились так называемые пиролизные котлы, КПД которых достигает 90% против 70% у обычных печек. Кроме того, большинство котлов, работающих на твердом топливе, не зависят от электроэнергии, что немаловажно для многих регионов Украины, где электроснабжение нестабильно.


Котел на древесных палетах

Следует отметить, что за последние два года интерес к твердотопливным котлам значительно вырос. На специализированных выставках отопительного оборудования появляется все больше новых брендов-производителей таких котлов, появляются новые комбинированные агрегаты, такие как котел с плитой для приготовления пищи или котел с камином. Да и посетители, очевидно, осознав преимущества этих котлов, а также перспективы развития стоимости энергоносителей, большей частью интересуются именно твердотопливными котлами.
Интерес владельцев частных домов к солнечным панелям и тепловым насосам также неуклонно растет. Здесь больше решается экологическая проб-лема, чем энергетическая, так как загрязнение окружающей среды отсутствует, а вот мощность такого оборудования значительно меньше, чем у котлов. Такие схемы требуют применения аккумулирующих емкостей или буферов, где тепло будет накапливаться, перед тем как поступить к потребителю. Если рассмотреть все системы потребления тепла в доме, то, пожалуй, самой удачной комбинацией является применение солнечных панелей для нагрева горячей воды (ГВС) и воды в бассейне. Именно эти системы потребляют тепло круглый год, степень нагрева воды у них больше, чем у остальных контуров (dTгвс ~ 50°C, а dTотопления ~ 15°C), а разбор тепла непостоянный, что позволяет солнечным панелям нагреть баки-аккумуляторы во время отсутствия потребления горячей воды пользователями. Как правило, гелиосистемы дублируются обычными котлами на случай длительного отсутствия солнца и для зимнего отопления, но при грамотном расчете и подборе оборудования котел может практически не включаться в летний период времени, что приведет к значительной экономии топлива.
Кроме перечисленных мероприятий по энергосбережению, большую роль играет использование современных систем учета и контроля расхода энергоресурсов. Так, только на начало 2008 года количество квартир, газифицированных природным газом, составляло 12,8 млн., из них оборудованы счетчиками 7,3 млн., или 55,1%. Положительная динамика учета потребления газа очевидна. В 2001 году было газифицировано природным газом 10,6 млн. квартир, из них оборудованы счетчиками 2,9 млн., или 27,1%. Несмотря на увеличение на 2 млн. количества газифицированных квартир, доведение оснащения счетчиками до 55% (или вдвое) позволило не увеличивать потребление природного газа населением, а даже уменьшить его: в 2001 году — 17,31 млрд. кубометров, в 2007-м — 17,131 млрд. кубометров. Но пока темпы установки счетчиков газа все же недостаточные. В случае обеспечения всех газифицированных квартир счетчиками экономия природного газа может составлять еще 30% от существующего объема потребления газа.


Схема нагрева ГВС с помощью солнечных панелей

Кстати, не последнюю роль в стабильном обеспечении энергоносителями коммунального сектора должно сыграть и улучшение платежной дисциплины. Так, в течение 1999-2008 годов предприятия коммунальной тепло-энергетики и котельные промышленных предприятий задолжали 4,365 млрд. грн. А уже за четыре месяца 2008 года задолженность достигла 935 млн. грн. У всех потребителей Украины задолженность по газу, потребленному в течение 1999-2008 годов, составляет 7,625 млрд. грн., в текущем году долг за четыре месяца достиг 1,108 млрд. грн.
Здесь хочется отметить опыт западных стран, которые исключили возможную неуплату за газ путем установки газовых счетчиков, работающих от электронных карт. Это как городские телефоны-автоматы: покупаете карточку на 100 м3 и вставляете ее в счетчик газа. Как только газ на карточке заканчивается, счетчик прекращает его подачу до тех пор, пока в него не вставят новую «заправленную» карточку. Такой подход упрощает и работу инспекторов, которые часто не застают хозяев дома и не могут пройти к газовому оборудованию.
В следующем номере будут рассмотрены два примера решения отопления и горячего водоснабжения в частном доме, где используется традиционный и энергосберегающий подход.


Представительство компании Fonderie SIME S.p.A. в Украине

Найдите все свои архитектурные решения через TRUBA.ua: Нажмите здесь чтобы зарегистрироваться. Вы производитель и хотите наладить контакт с клиентами? Кликните сюда.

Новое и лучшее

Aquatherm Kyiv 2024