Ответственность за несанкционированную установку котлов

calendar_today
2 декабря 0002
query_builder
visibility
1 195
ованная установка отопительных котлов является проблемой для Украины уже на протяжении довольно таки долгого периода времени. Как этот вопрос урегулирован в существующей нормативно-законодательной базе объяснил нам специалист адвокатской компании “Жариков и Синиченко” (т.: (044) 495-1514, т./ф.: (044) 496-0733) Кленик Т.С.

Какую юридическую ответственность несет монтажная фирма, которая производит установку котла в многоэтажном доме без получения на это необходимых разрешений от соответствующих инстанций?

Законодательством Украины четко не обозначены санкции, которые должны применятся к монтажным предприятиям в случае нарушений. Вопрос юридической ответственности в сфере котлонадзора урегулирован очень сжато.
Государственный комитет Украины по надзору за охраной труда в своих Правилах строительства и безопасной эксплуатации паровых котлов, которые работают под давлением не более 0,07 Мпа (0,7 кг/см2), водонагревательных котлов и водонагревателей с температурой воды не выше 115°С ограничился общими понятиями. В п.4.1. данных Правил отмечено, что руководители предприятий и организаций, а также другие должностные лица несут персональную ответственность в рамках возложенных на них функциональных обязанностей соответственно с действующим законодательством. В дополнение в п.4.4. предусмотрено, что лица, виновные в нарушении этих Правил, несут дисциплинарную, материальную или криминальную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Следует отметить, что выдавать разрешения в установленном порядке на изготовление, монтаж и ремонт объектов котлонадзора, которые подлежат регистрации в органах Госнадзорохрантруда, имеют право:
  • начальники территориальных управлений Госнадзорохрантруда;
  • главные инженеры;
  • заместители начальников управлений, соответственно своим должностным обязанностям.
  • Аналогичная ответственность предусмотрена Правилами технической эксплуатации систем теплообеспечения коммунальной энергетики Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, изданными Государственным комитетом строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 19.01.1999р. под №9.
    Незнание нормативной базы и полного спектра документов, которые регулируют вопросы ответственности, приводят к возникновению недоразумений между органами надзора за соблюдением законодательства в данной сфере деятельности и монтажно-строительными организациями.
    Не надо забывать, что персоналу, который занят на работах, связанных с изготовлением, монтажом, ремонтом, реконструкцией, настройкой и эксплуатацией объектов котлонадзора, необходимо пройти соответствующую подготовку и аттестацию.
    За установку объектов котлонадзора без разрешения органов Госнадзорохрантруда предприятия несут ответственность за нарушение законодательства в сфере охраны труда. Органам надзора за охраной труда делегированы полномочия давать владельцам и должностным лицам предприятий обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательных и других нормативных актов, а также останавливать в установленном порядке эксплуатацию предприятий, отдельных производств, цехов, отделов, рабочих мест и оборудования до устранения нарушений требований по охране труда, которые представляют угрозу для жизни или здоровья рабочих.
    В случае неисполнения законных требований представителей специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда Кодексом Украины об административных нарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа, который возлагается как на работников, так и на руководителя предприятия.
    В случае систематического нарушения законодательных или других нормативных актов об охране труда владельцам предприятий присылается предупреждение о несоответствии отдельных должностных лиц занимаемой должности, а также вносятся предложения об отстранении от работы таких сотрудников.

    Криминальная ответственность, соответственно ст.202 КК Украины предусмотрена также за нарушение порядка ведения хозяйственной деятельности. Уголовно наказуемым нарушением считаются действия, совершенные без государственной регистрации как субъекта предпринимательской деятельности, которые имеют признаки предпринимательской деятельности и которые подлежат лицензированию согласно законодательству, или совершение таких видов хозяйственной деятельности с нарушением условий лицензирования, если это было связано с получением дохода в больших размерах. Доход считается больших размеров, если его сумма в тысячу и более раз превышает необлагаемый минимум дохода граждан.

    Уполномоченные лица в некоторых случаях направляют материалы в прокуратуру для привлечения работников к криминальной ответственности. Разделом Х Криминального Кодекса Украины предусмотрена криминальная ответственность за нарушения безопасности производства. Ответственность предусмотрена в случаях нарушения требований законодательства об охране труда, нарушений правил безопасности во время проведения работ с повышенной опасностью, нарушения правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений.
    Основная функция Закона — охрана личных благ человека. Исключительно с этой целью и установлена необходимость получения разрешений на тот или иной вид хозяйственной деятельности. Поэтому лишь четкое исполнение предусмотренных правовых норм приведет к благосостоянию и безопасности каждого гражданина нашего государства.


    Адвокат Кленик Т.С.
    Адвокатская компания “Жариков и Синиченко”

    Комментарии
    Loading
    E-Mail:
    следить за ответами