Может ли газовая конфорка сэкономить 200 миллиардов гривен? Интервью со львовским изобретателем Александром Екимовских

calendar_today
2 декабря 0002
query_builder
visibility
4 102
Эффективное использование энергоресурсов — новый подход к старой проблеме
Львовский изобретатель Александр Екимовских не открывал каких-либо новых видов энергии, он просто заставил должным образом работать уже существующие газовые конфорки. Не секрет, что в наших нагревательных и кухонных приборах газ сгорает не полностью (средний КПД — 60%). Благодаря же горелкам Екимовских КПД увеличивается практически до 99%. К тому же, нагреваясь, горелки дают еще и мощное инфракрасное излучение.

— Расскажите пожалуйста о Вашем изобретении и истории его возникновения?
— В 1990 году у меня появилась идея изготавливать миниатюры из фарфора, но сбылась эта мечта только в 1996 году. Обжигать их в больших печах — это очень кропотливая и долгая процедура. Поэтому я решил сконструировать на базе обычной плиты мини-печь, которая могла бы достигнуть температуры 1350 °С. Именно при такой температуре обжигается фарфор. После некоторых усилий мне удалось создать конструкцию из металла, благодаря которой на бытовой газовой плите я получил температуру 1350 °С.
Причем если на ювелирных фабриках необходимо налаживать систему принудительной подачи воздуха, то в моем случае для плавления металлов и обжига керамики можно использовать обычную плиту без всяких дополнительных источников воздуха.
Я измерял все параметры температур, а также свойства газа при моей системе сгорания, в частности, не вредит ли такая конфорка человеку. На собственном опыте я убедился в ее безопасности для организма. Обычно, когда горит газ, то при этом сжигается и кислород, которым дышит человек. В моей же системе распадается вода из влажного воздуха, который поступает вместе с газом по трубопроводу. Тем самым в помещении уменьшается количество воздуха, расходуемого на горение.
После 1000 °С вода при взаимодействии с катализатором распадается на водород и кислород, что способствует полному сгоранию газа. Благодаря этому я получил дополнительную энергию, которую в обычных системах сгорания газа без принудительной подачи воздуха получить невозможно. К тому же, нагреваясь, мои катализаторы дают мощное инфракрасное излучение, которое позволяет еще эффективнее использовать энергию сгорания газа. Так что эффективность сгорания газа на такой конфорке почти стопроцентная, а вредных для здоровья веществ при этом выделяется минимум. В это же время обычные конфорки, которые стоят на кухнях, таких веществ выделяют в три раза больше и еще плюс чадный газ СО.

— Что нужно, чтобы освоить выпуск такой продукции в промышленных масштабах, и насколько это технологически сложный процесс?
— Технологически процесс достаточно прост, к примеру, во Львове партнеры могут предоставить мне производственные мощности, способные обеспечить такими катализаторами всю Украину. И я бы сказал даже больше: при необходимости можно в сжатые сроки наладить производство, покрывающее потребности всей Европы.

— А что входит в состав разработанного Вами сплава, это какие-то дорогостоящие материалы?
Что касается компонентов сплава, то их нельзя назвать редкими и очень дорогими — это титан, алюминий, медь и железо. Каждый из них имеет катализирующее действие, но только вместе они не боятся кислородной коррозии. Любой другой метал при нагреве до такой температуры просто превратился бы в окалину.

— Вами запатентовано это изобретение?
— Способ и изобретение — это Ноу-Хау. Но патентуются только модели.
Я имею свыше 25 промышленных моделей. Сейчас мы внедряем в массовое производство только самые недорогие и доступные для жителей Украины модели для кухонных газовых плит. Остальные модификации будут изготавливаться под заказ.

— С какими организациями и предприятиями Вы собираетесь сотрудничать?
— Уже идут переговоры про совместное производство катализаторов в Украине с представителями Чехии, Словакии, Румынии, Германии и России. К тому же я предложил сотрудничество послу России в Украине господину Черномырдину и мэру Москвы господину Лужкову.
Заинтересовались широким внедрением и производством катализаторов сгорания газа для бытовых плит и наши отечественные структуры, в частности, “Нафтогаз Украина”.
5-7 октября прошла международная ярмарка, которую посетил президент Украины Виктор Ющенко и подтвердил готовность внедрения моих катализаторов на территории Украины, что должно способствовать энергетической независимости государства.
Уже есть договоренности по этому вопросу непосредственно с “Нафтогаз Украина” и распоряжение Кабинета Министров Украины о внедрении катализаторов сгорания природного газа для бытовых газовых плит.

— Где еще, кроме кухонных газовых плит, целесообразно применение ваших катализаторов?
— Мои катализаторы горения газа можно использовать для каминов, печей, котлов и другой отопительной техники. Применяя их, мы получаем при меньшем объеме сгораемого газа большее количество тепла. Реально это может уменьшить расходы на оплату за газ в 2-3 раза.

— Существуют ли в мире аналоги подобных катализаторов?
— Подобная система сгорания газа используется в зажигалках с тонкой платиновой спиралью. Я не изобрел катализирующий способ сгорания, а просто адаптировал его к обычной газовой плите. Благодаря катализатору КПД такой плиты вырос с 50-55% практически до 100%. Это изобретение позволило мне максимально использовать энергию природного газа, что без него было просто невозможно. Потому что, к примеру, такие источники тепловой энергии как уголь и древесина при сгорании выделяют мощное инфракрасное излучение, а природный газ — нет.

— Ваш теплогенератор исследовали специалисты университета им. Ивана Франко и Национального университета “Львівська політехніка”. Какие оценки они дали?
— Чтобы обосновать свои наблюдения, я действительно обратился к ученым. Специалисты Львовского университета им. Ивана Франко и Национального университета “Львівська політехніка” провели целый ряд исследований и дали хорошие рецензии моему изобретению.
Заведующий кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Национального университета “Львівська політехніка” доктор технических наук профессор Петр Столярук совместно со своим коллегой — доцентом этой же кафедры Василем Яцуком на протяжении двух месяцев, используя современные методики и измерительную технику, моделировали различные режимы и аварийные ситуации, и затем на 11 страницах запротоколировали результаты работы. Я могу привести вам часть из заключений этих документов:
“Розроблений О. Єкімовських металевий диск на 99 відсотків є випромінювачем інфрачервоного (теплового) випромінення. Ефективність розробленого нагрівача за різними методами досліджень і при різних витратах газу збільшується від 2,5 до 7 разів”.
К тому же по предварительным расчетам, проведенным заведующим кафедры физической и холодильной химии Львовского университета им. Ивана Франко профессором Евгением Ковальчуком, на газовых плитах можно сэкономить 660 млн. гривен при кипячении всего 10 литров воды на каждого жителя Украины в год. А если учитывать, что расход кипяченой воды на человека в Украине составляет 300 литров в год, то реальная экономия будет равна 200 млрд. гривень. И это не говоря уже о здоровье людей, ведь мои конфорки соответствуют международным экологическим нормам, известным под названием “Голубой ангел”.

— Ваши планы на будущее?
— В ближайшее время я собираюсь наладить выпуск горелок для бытовых плит в промышленных масштабах. В дальнейшем, думаю, будут выпускаться и горелки специального предназначения.
1 Декабря 2005 года будут объявлены победители конкурса на внедрение моих катализаторов. Я ищу такого партнера, который мог бы наладить мощную систему сбыта и производство катализаторов.
Надеюсь, что и правительство наконец-то должным образом возьмется за решение вопросов экономии энергоресурсов и можно будет приступать к выполнению госзаказов.
Планы, как Вы сами видите, у меня очень серьезные. Думаю, что их осуществление принесет пользу и людям, и нашему государству.

Комментарии
ВЭ
После выхода статьи прошло 10 лет (сегодня 30 марта 2015 года!)
До сих пор продажа конфорок не началась (по крайней мере масоово)!
30 мар. 2015 г., 16:37
ОтветитьПожаловаться на спам
V
Данное изобретение крайне необходимо населению Украины в данное тяжелое время.
1 мар. 2015 г., 23:16
ОтветитьПожаловаться на спам
V
Я пенсионер, мне крайне необходимо приобрести такое устройство для отопления. Я с огромным удовольствием куплю! Если можете, помогите связаться с изобретателем.
1 мар. 2015 г., 23:05
ОтветитьПожаловаться на спам
Loading
E-Mail:
следить за ответами