Медь во внутреннем газоснабжении

calendar_today
2 декабря 0002
query_builder
visibility
1 938
Сегодня, когда речь заходит о медных трубах, большинство строителей, проектировщиков и эксплуатирующих служб относят их в разряд экзотики. Мы считаем, что одна из важнейших задач технической общественности — кардинальное изменение взглядов проектировщиков, монтажников и эксплуатационников.

Во всем мире первенство медных трубопроводов в инженерных коммуникациях неоспоримо, особенно в газовых системах. Газовики всего мира признали медь оптимальным материалом для трубопроводных систем среднего и низкого давления.
В Украине же сложилась парадоксальная ситуация: формально признавая преимущества медных труб, мы продолжали использовать стальные и полимерные, даже несмотря на ряд их существенных недостатков.
Советские, в том числе и украинские, специалисты исторически были лишены возможности применять медные трубы для такого «малозначительного» дела — в СССР медь была востребована в гораздо более «серьезных» отраслях: ВПК, атомной энергетике, судостроении.
40 лет назад авторитетный ученый академии коммунального хозяйства им. Памфилова Б. Л. Рейзин утверждал, что медные трубы в коммунальных системах разрушаются, и применять их не надо. И, к сожалению, на тот момент он был прав, поскольку применялись медные (только по названию) трубы по неизвестно каким нормативам.
На сегодняшний день ситуация изменилась. В Украине силами Международного консультативного форума совместно с Европейским институтом меди и УкрНДИинжпроектом разработан и вступил в силу с 1 ноября 2010 года ДСТУ — Н Б В.2.5-42:2010 «Руководство по проектированию, мон­тажу и эксплуатации внутренних систем газоснабжения с использованием медных безшовных круглых труб», регламентирующий их использование в коммунальных системах. Норматив задал достаточно жесткую планку требований для производителей относительно качества труб и фитингов, которые допускаются к применению в Украине.
В настоящее время на рынке Украины в сфере газоснабжения с использованием медных туб представлена продукция европейских производителей. Поэтому сегодня в Украине возврат меди в ее естественные ниши гражданского применения происходит в значительной мере с опорой на зарубежный опыт.

Несколько слов о преимуществе меди перед сталью

У стали высокая механическая прочность, но вибрационная стойкость низкая. Уязвимым местом остаются сварные соединения, да и резьбовые тоже. В случае значительного смещения конструкции здания стальные газовые трубы обязательно разорвет.
Медь же сохраняет пластичность до –70°С, т. е., с одной стороны, это достаточно прочный материал, способный противостоять бытовым механическим воздействиям, а с другой стороны, при направленном усилии, медь сначала деформируется в пределах своей пластичности и лишь потом образует трещину. Поэтому даже при некотором смещении элементов конструкции здания медные трубы не теряют герметичность, не говоря уже о вибрациях, температурном расширении и иных менее значимых воздействиях.
Медные трубы выдерживают давление 200–400 атм. При этом монтаж медных труб многократно проще монтажа стальных, а эксплуатационный ресурс существенно выше.

Норматив предполагает 3 вида соединений трубопроводов:

  • Соединение методом сварки (для труб с толщиной стенки 1,5 мм и выше);
    допустимые методы сваривания:
    – газовый — с использованием ацетилено-кислородной горелки;
    – электрический — плавящимся электродом в среде инертного газа;
    – электрический — постоянным током с неплавящимся электродом в среде инертного газа с добавлением связующего материала в виде проволоки.
  • Соединение методом капиллярной пайки.
  • Соединение методом механического прессования.

    Соединение методом капиллярной пайки занимает около минуты (прессовое — вообще несколько секунд), и оно по умолчанию гарантированно качественное.
    Сделать высокотемпературной пайкой и, тем более, прессованием некачественное соединение – невозможно, для этого разве что надо очень «постараться». Это очень важно, потому что альтернатива для стали — только сварка, а это шов с трещинами, порами, потребность в высококвалифицированном специалисте-сварщике.
    Технология соединения методом механического прессования позволяет осуществлять монтаж играючи, затрачивая считанные секунды на каждое соединение без ущерба для долговечности и надежности.
    Кроме того, при прессовании не требуется квалификация сварщика 5-го разряда, а сама технология столь проста, что для получения некачественного (негазоплотного) соединения действительно необходимо «постараться». На выходе — принципиально меньшие затраты и повышенная надежность.
    Для газоснабжения используются трубы одного типа, применяются одинаковые соединительные части (фитинги), с одним исключением — пресс-фитинги должны иметь уплотнительный элемент из специального материала (окрашенный в желтый цвет) и специальную желтую маркировку на корпусе.
    Наша рекомендация — читайте нормативно-техническую документацию!


    www.iaf.org.ua

  • Комментарии
    Т
    Узнавала в проектной организации - в действующем ДБН В.2.5-20-2001 разрешены только стальные трубы, поэтому медные "никто не пропустит". В проекте нового ДБН на сайте "УкрНИИинжпроект" уже есть медные, но в действие он еще не вступил, надо ждать :-(
    20 окт. 2016 г., 23:05
    ОтветитьПожаловаться на спам
    Д
    Да, но газовики говорят: какой такой стандарт-мандарт? Ничего не знаем. У нас есть ДБН В.2.5-20-2001, в котором сказано, что трубы должны быть стальные и точка. Никаких медных нельзя, за это - тюрьма.
    19 окт. 2016 г., 14:19
    ОтветитьПожаловаться на спам
    Т
    Здравствуйте! Очень актуальный вопрос. присоединяюсь к вопросу - можно или нет? Какие есть разрешающие документы?
    15 окт. 2016 г., 14:12
    ОтветитьПожаловаться на спам
    А
    Здравствуйте! Прочел статью о применении медных труб и так и не понял, можно ли их применять или нельзя и какие есть документы разрешающие "Газопостачання з використанням труб мідних круглих безшовних".
    8 сент. 2015 г., 15:06
    ОтветитьПожаловаться на спам
    Loading
    E-Mail:
    следить за ответами