Куда идем, с кем идем?

calendar_today
2 декабря 0002
query_builder
visibility
141

Что бы разобраться в столь не простом отечественном отопительном бизнесе, необходимо иметь не только предпринимательскую жилку, но и хорошо ориентироваться в его технических, нормативных и политических дебрях. С этой точки зрения Дмитрий Чубенко является очень интересным собеседником. Он смог сочетать на первый взгляд весьма трудно совместимые вещи - представлять интересы зарубежной группы Vaillant и в то же время поставить на ноги отечественное производство котлов Протерм, совмещать бизнес и решать коммунальные проблемы в научно-техническом совете при Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, да еще возглавлять Международную ассоциацию термоэнергетических компаний. Нам было очень интересно узнать о его видении того, куда же идет украинское теплоснабжение?

Расскажите нам, каким путем пойдет отечественное теплоснабжение?

Дело в том, что последние 14 -15 лет никакой модернизации и надлежащего ремонта с большинством наших теплосетей не проводилось. Если в больших городах, центральное отопление еще поддерживается на плаву, то остальные просто вынуждены переходить на децентрализованное отопление.

Многие приводят в пример централизованные системы отопления в Финляндии и Швеции, почему же нам не последовать их примеру?

Эти страны строили свои высокоэффективные и экологичные системы порядка 20 - 30 лет. К сожалению, у нас нет этого времени. Кроме того, нужны комплексные программы, поддерживаемые государством. И я говорю не только о финансировании чисто технических мероприятий. Нужна более активная разъяснительная работа с населением. К примеру, государство должно активно использовать телевизионный prime-time и доносить до людей, тот факт, что несложная процедура утепления дома принесет жителям около 50% экономии расхода отопительной энергии. В общем, необходимо понемногу повышать сознательность украинцев. Ведь именно за счет этого в свое время навели порядок в своем коммунальном хозяйстве прибалты и словаки. Но пока я скептично отношусь к государственным инициативам.

В прошлом году был принят Закон "О теплоснабжении", разработана комплексная программа "Родной дом", так что вроде бы государство серьезно занимается стратегическими вопросами отопления.

Дело в том, что я как бизнесмен задаюсь следующим вопросом: кому поручили реализовывать программы по энергосбережению? Если разобраться, то окажется что это крупнейшие газовые импортеры и монополисты в этой сфере. Мне интересно, откуда у них возьмется желание сокращать потребление товара, которым они торгуют?

Какой Вы видите выход из сложившейся ситуации?

Не смотря на то, что мой бизнес связан с продажей газового отопительного оборудования, я как энергетик с почти сорокалетним стажем, посоветовал бы обратить нашему государству более пристальное внимание на электроотопление, причем аккумуляционное, и использовать более дешевый ночной тариф. Это выгодно и потребителю, и электросетям. А использование возобновляемых источников - биомассы, солнечной энергии, ветроэнергетики, тепловых насосов?.. И еще: поляки, словаки, чехи еще недавно были там, где мы сейчас. Вот их опыт для нас самый актуальный.

Вы сказали, что финансовый вопрос не является определяющим для решения проблем отечественного теплоснабжения. Но чиновники утверждают, что именно постоянная нехватка средств приводит отрасль в такое плачевное состояние.

Я хочу привести конкретный пример. В Одессе уже реализован, а в Днепропетровске находится в стадии подготовки проект реконструкции 19 крупных газовых котлов, который планируется выполнить с участием шведской компании Петрокрафт. Устанавливая новые горелки, системы регулирования и частотного привода она снижает расход газа на мощном котле на 15-17%. А это миллионы гривен. Конечно, подобные технические решения могут предложить и другие. Но примечательна эта компания тем, что "приводит" с собой деньги, предоставляя кредит на свое оборудование под 4,5-5% на 5 лет. Заказчику остается найти средства только на проектные работы. Окупаемость такой модернизации при нынешних ценах на газ, думаю, составляет менее двух лет. Литва сотрудничает с этой компанией уже на протяжении 15-ти лет. Одним словом, кто ищет, тот найдет. Беда только в том, что не всегда отраслью управляют профессионалы и еще реже у "ответственных" людей встречается желание действительно что-то изменить.
Но, конечно, нынешняя государственная политика, направленная на изменение ситуации в области энергоэффективности, подразумевающая серьезное финансорование, позволит кардинально менять ситуацию. Хотя и здесь я вижу серьезные проблемы: дефицит специалистов для качественной реализации энергоэффективных проектов и коррупция (поэтому, не понятно дойдут ли деньги до целевых программ).

В январе 2007 г. Д. А. Чубенко отметил свое 60-летие. Верховный Совет Украины наградил Дмитрия Андреевича Почетной Грамотой, а настоятель Православной Украинской церкви патриарх Филарет - орденом Св.архистратига Михаила за работу возглавляемого им Всеукраинским Благотворительным Фондом "Тепло-детям" и поддержку православия. Редакция журнала поздравляет юбиляра и желает Дмитрию Андреевичу сил, здоровья и не иссякающего жизненного энтузиазма!


Беседовал Александр Коренюк

Комментарии
Loading
E-Mail:
следить за ответами