Когда из старой жестяной трубы получается латунь европейского стандарта MS 58

calendar_today
2 декабря 0002
query_builder
visibility
874
Шаровые краны, которые импортируются из Китая, несмотря на то, что проходят трехступенчатый путь сбыта, продаются по демпинговым ценам. Возможно ли при такой цене получить качественную продукцию? К сожалению, даже если на продукте стоит MS 58 (латунь европейского стандарта), это абсолютно не означает, что такой сплав соответствующего качества. При этом что содержание свинца и железа может превышать допустимую норму, что противоречит DIN стандартам.
1 января 2003 года вступил в силу “Законодательный акт о качестве водопроводной воды”, так называемый закон о питьевой воде. На многочисленных семинарах крупные производители уже довольно давно информировали монтажные организации о грядущих существенных изменениях, которые касаются в первую очередь качества материалов, так как в параграфе 6 “Химические требования” вышеуказанный закон предписывает: “В водопроводной воде не могут содержаться химические вещества в концентрации, которая вредит человеческому здоровью.
Концентрация химических веществ, которые загрязняют водопроводную воду или в дальнейшем могут привести к нежелательным последствиям, должны быть в таких небольших количествах, как это предписано общепринятыми правилами техники безопасности с учетом всех обстоятельств в каждом отдельном случае”
Таким образом, производители были обязаны изменить сплав и покрытие труб и арматуры соответственно новым значениям. В первую очередь особое внимание уделялось содержанию свинца, как одного из наиболее часто встречающихся в питьевой воде тяжелых металлов (среди прочего свинец вызывает в организме человека функциональные изменения), а также содержанию арсена. В зависимости от способа обработки изменение содержания этих металлов требует различных длительных по времени и достаточно дорогих переоборудований производства.

Ответственность производителей
Измененные нормы важны, так как в отличие от предыдущих требований к питьевой воде они означают, в принципе, изменение отношения к обеспечению населения водопроводной водой. Очень важно, из какого материала изготовлены коммуникации. Сейчас проверяется качество воды в том месте, где она поступает в коммуникации, поэтому ответственность за качество воды, поступающей непосредственно в дома, целиком лежит на обслуживающей организации. В общественных зданиях, к примеру, детских садах и гостиницах, качество воды контролируется государстенными учреждениями, что же касается частных помещений, то министерство здравоохранения обычно дистанцируется от этой проблемы.
Одним из важнейших вопросов является вопрос: будут ли монтажные организации монтировать шаровые краны так, как это делалось обычно, или необходимо, чтобы качество уставливаемой арматуры проверялось, так как в будущем монтажные организации могут нести ответственность за возникшие поломки или загрязнения воды. Насколько быстро могут случиться эти поломки или загрязнения показывает анализ шаровых кранов, часто применяемых, но зачастую на практике не привлекающих особого внимания. Эти исследования были проведены в лаборатории одного известного немецкого производителя. Речь шла о проверке шаровых кранов размером 1/2” и 3/4”, выборочно купленных у оптовиков (речь не идет о строительных рынках) с указанием материала MS 58 и с логотипами производителей (заретушированными на иллюстрациях).
Мы можем заключить, что стремление монтажных организаций приобрести продукт, соответствующий нормам, не имеет ничего общего с теми кранами, которые предлагаются на рынке. Краны, подвергшиеся проверке в лаборатории, не соответствуют имеющимся стандартам (DIN) и вряд ли были произведены в Европе. Более чем на 10% превышенное содержание свинца и почти в два раза большее содержание железа. Эти и другие значения дают основание предполагать, что собранный в разных местах металлолом переплавляется и выглядит похожим на латунь, но не имеет высокого качества сырья европейского производства.

Пагубные последствия
Возникший спонтанно сплав влияет не только на качество воды, но оказывает воздействие на прочность арматуры. Низкое содержание меди (Cu), например, может привести к появлению мелких трещин, высокое содержание свинца (Pb) — к постепенному отравлению, при высоком содержании цинка и никеля металл постепенно становится хрупким. Все это невозможно заметить сразу. К тому же большое количество железа (Fe) способствует появлению коррозии, слишком много алюминия (Al) повышает риск повреждения при низких температурах; при том, что кремнию (Si) по тем же причинам совершенно нечего делать в этом сплаве (имеется в виду спектр температур).
Поэтому уже никого не удивляет, когда срез крана показывает такие интересные результаты. Толщина стенок около 0,9 и 1,4 мм, дает основание ожидать самого худшего при монтаже, если, к примеру, рабочий использует большой гаечный ключ.

Опасный импорт из Китая
Обычно некачественное сырье импортируется из Китая. Причем особенно опасно, что поставщики примешивают туда также и металлолом, полученный от химических производств. При проверке он может быть обнаружен только в 50 % случаев. К примеру, бывает, что для сертификации представляются шаровые краны с надписью “Сделано в Европе”, а в итоге серийная продукция поставляется с Дальнего Востока.
Причина проста: с одной стороны, шаровые краны продаются десятками тысяч, с другой стороны, они находятся под сильным ценовым прессом. Если, например, в прайслисте в оптовой торговле шаровой кран для воды/газа размером 1/2” стоит около 5 евро плюс НДС, то это означает, что цена производителя должна быть приблизительно на 50 % ниже. Здесь важен каждый цент. И если для импортера закупочная цена некачественного сырья из Китая кажется привлекательной, то велик соблазн купить именно его, а не соответствующее нормам и произведенное в Европе. Если при простом взвешивании на весах невозможно определить разницу в качестве, то впоследствии эта разница проявит себя...

Как это выглядит изнутри...
Сырье (состав сырья) — это все же лишь одна сторона медали. Вторым важным моментом является сам процесс производства кранов в Китае, который устарел в Европе уже в 20-е годыѕ
Наносимый вручную неравномерно клей с неизвестным временем высыхания — это лишь один пример, другой — вручную прикрученные части. К каким последствиям может привести такое производство нетрудно догадаться. Любой профессионал может представить себе их и будет надеяться, что сам он никогда не монтировал такой шаровой кран. Это тем более становится понятно, если продолжать список и рассмотреть то, на что многие не обращают внимание, а именно — прокладки (для закрепляющего болта).
В зависимости от материала, использованного при производстве, они или становятся жесткими при температуре свыше 100 °С, или при соприкосновении с горячим паром вытягиваются в тонкие нити. Так или иначе это приводит к недостаточной герметичности всей системы, то есть затопленный подвал является только вопросом времени.
Как показывают исследования, от этого не может спасти ни указание “Сделано вѕ”, ни система контроля качества DIN ISO 9001. Так как даже в этом документе есть возможность разной интерпретации того, что же на самом деле представляет собой норма качества.

“MS 58”
Понятие “MS 58” применяется для широко распространенной так называемой автоматической латуни. Немецкий институт меди указывает на то, что этой нормы в чистом виде больше не существует, так как в 1974 году произошло разделение на 3 группы сплавов, каждая из которых предназначена для определенного использования.

  • CuZn39Pb2 (CW612N nach EN, 2.0380 nach vorm. DIN): не деформируется от воздействия высоких температур, достаточно устойчива к низким температурам; хорошо поддается сверлению и обработке на фрезерном станке.
  • CuZn39Pb3 (CW614N nach EN, 2.0401 nach vorm. DIN): не деформируется от воздействия высоких температур; подходит для обработки на станке.
  • CuZn40Pb2 (CW617N nach EN, 2.0402 nach vorm. DIN): не деформируется от воздействия высоких температур, достаточно устойчива к низким температурам; подходит для любого типа обработки и прессования.
    (Quelle: Dt. Kupferinstitut)
  • Выход: фирменная продукция
    Добросовестным монтажным организациям, которые хотят работать с качественной продукцией, соответсвующей современному развитию техники, остается только один выход — обращаться к общепризнанным производителям. Наряду с политикой открытости информации и многоступенчатой системой проверки качества высокая цена изделия также служит индикатором высокого качества их продукции.
    “Очень важно понимать, что высокое качество имеет определённую цену! Если вдуматься, то нетрудно понять, что шаровой кран не может продаваться за 50-60 центов производителем и, следовательно, за менее чем 2 Евро оптовиками”.


    Источник: Werkstatt+Montagepraxis;
    Ausgabe Marz 2003
    Herausgeber und Verlag:
    Heizungs-Journal Verlags-GmbH,
    D-71350 Winnenden
    Комментарии
    Loading
    E-Mail:
    следить за ответами