Каждый украинец может минимизировать затраты на энергоресурсы на 20%

Каждый украинец может сократить затраты на энергоресурсы минимум на 20% за счет применения энергосберегающих мероприятий. Даже в домах низкоэнергетического класса, к которым принадлежит около 70% всего жилого фонда Украины, можно существенно сократить потребление тепла и сэкономить средства жильцов на отопление, констатируют эксперты.

По словам специалистов, то, что домовладельцы пока не ощущали острой потребности в экономии, объясняется низким уровнем энерготарифов. Однако после повышения цен на жилищно-коммунальные услуги процесс энергосбережения неизбежно активизируется. «Как только уровень тарифов приблизится к реально обоснованному, спрос на энергоэффективное оборудование и системы в Украине повысится в разы», — отмечает лауреат госпремии Украины по науке и технике, заместитель директора компании «Данфосс ТОВ» Александр Горбатовский. Эксперт констатирует, что даже в домах низкоэнергетического класса есть возможность существенно сократить количество тепла, выбрасываемого «на ветер». Это достигается в первую очередь за счет проведения комплекса мер по утеплению стен и кровли, а также за счет грамотной настройки системы отопления и вентиляции. «Система отопления должна давать ровно столько тепла, сколько требуется для поддержания нужной температуры и, соответственно, отключаться при ее достижении», — объясняет Александр Горбатовский.
Например, такое простое и недорогое устройство как радиаторный терморегулятор, который устанавливается в системе отопления перед радиатором и регулирует температуру воздуха в помещении, дает возможность каждому сэкономить от 20% до 25% средств оплаты за отопление.
В Европе терморегуляторы есть практически в каждом доме, констатирует эксперт. С их помощью жильцы могут не только самостоятельно устанавливать необходимый температурный режим в квартире или коттедже, но и полностью отключить систему отопления в случае отъезда или длительного отсутствия. Однако эта эффективная и необходимая мера энергосбережения пока не вошла массово в обиход украинцев, несмотря на то, что согласно законодательству Украины, установка терморегуляторов уже более 10 лет является обязательной в новых и реконструируемых зданиях.
«В то же время теплопотери жилых зданий в Украине в два-три раза выше, чем в странах ЕС, а тарифы на энергоносители повышаются и будут повышаться», — отмечает Александр Горбатовский.
По подсчетам специалистов, если сегодня не предпринимать никаких мер по экономии расходования энергоресурсов, то в 2012 году украинцы, живущие в низкоэнергоэффективных домах, будут платить столько же, сколько платят в Европе за проживание в среднем энергоэффективном доме. А к 2019 году украинцы вынуждены будут отдавать за тепло в доме в четыре раза больше, чем, к примеру, немцы. Очевидно, что из-за отсутствия денежных ресурсов, провести комплексную термомодернизацию жилых зданий и тем самым решить проблему чрезмерного энергопотребления — непросто. Утепление фасадов, ремонт крыши и замена окон — для многих сегодня непосильная задача. Однако начать предпринимать малозатратные, но эффективные меры по энергосбережению, приступить к 20%-ной экономии энергоресурсов с помощью терморегуляторов, при желании могут абсолютно все.


По материалам компании «Данфосс ТОВ»

Найдите все свои архитектурные решения через TRUBA.ua: Нажмите здесь чтобы зарегистрироваться. Вы производитель и хотите наладить контакт с клиентами? Кликните сюда.
Комментарии
Loading
E-Mail:
следить за ответами