Энергия из биомассы

calendar_today
11 ноября 2008
query_builder
visibility
366
22-24 сентября 2008 г. в Киеве прошла четвертая международная конференция «Энергия из биомассы». Организаторами выступили: Институт технической теплофизики НАН Украины, Национальное агентство Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, Научно-технический центр «Биомасса».

Сокращение потребления природного газа — одна из наиболее актуальных проблем для Украины, находящейся сейчас в сложной энергетической ситуации. Стоимость природного газа постоянно растет, что поставило на грань выживания ряд отраслей народного хозяйства. Поэтому необходимо срочно искать возможности внедрения альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий. Одним из основных путей сокращения потребления природного газа в Украине может стать широкое применение технологий производства энергии из местных видов топлива, в первую очередь, биомассы.
Сегодня биомасса — четвертое по значению топливо в мире, которое дает около 2 млрд. т у.т. энергии в год, что составляет около 14% общего потребления первичных энергоносителей в мире (в развивающихся странах — более 30%, иногда до 50-80%).
Одним из требований к странам-кандидатам в ЕС является уровень использования ВИЭ не ниже среднеевропейского (20% в 2020 г.). Поэтому для Украины, которая намерена интегрироваться в Европу, это является дополнительным аргументом в пользу активного развития ВИЭ, в первую очередь, био-энергетики.

Производство энергии из возобновляемых источников (ВИЭ), включая биомассу, динамично развивается в большинстве Европейских стран. В настоящее время ВИЭ покрывают 7% энергопотребления ЕС, в том числе биомасса — 4%, т.е. более половины. В отдельных странах доля биомассы в общем потреблении первичных энергоносителей значительно превышает среднеевропейскую и составляет в Финляндии 23% (мировой лидер среди развитых стран), в Швеции — 19%, в Австрии — 12%, в Дании — 12%. В со-ответствии с Новым энергетическим планом ЕС (2007 г.), к 2020 г. вклад ВИЭ в общее энергопотребление должен составить 20%. При этом доля ВИЭ в производстве тепловой энергии увеличится до 20% (вклад биомассы — 76% всех ВИЭ), в производстве электроэнергии — до 34% (вклад биомассы — 24% всех ВИЭ). Ни одна из развитых стран не заявляла о планах по сокращению производства энергии из биомассы. Наоборот, национальные энергетические программы стран ЕС, США и Канады планируют дальнейший рост этого сектора.

Технологии энергетического использования биомассы находятся в начале своего развития в Украине и имеют хорошие перспективы для коммерциализации в ближайшем будущем, особенно в свете резкого повышения стоимости природного газа. На сегодня Украина потребляет биомассу преимущественно в виде древесного топлива — около 1 млн. т у.т./год при традиционном сжигании дров для отопления частных домов, а также в более чем 1000 котлах, которые установлены на предприятиях лесной и деревообрабатывающей отраслей Украины.
Считаем, что начинать процесс широкого внедрения биоэнергетических технологий надо с введения в эксплуатацию современных котлов для сжигания отходов древесины, соломы и торфа. Другие технологии производства энергии из биомассы (биогаз, жидкие топлива, энергетические культуры) являются не менее важными. Они также имеют высокий приоритет, однако, их внедрение и конкурентоспособность зависит от развития системы действенной экономической поддержки со стороны государства, а в случае биогазовых технологий — и неукоснительного соблюдения требований существующего экологического законодательства.

Исходя из имеющегося потенциала древесины, соломы и торфа, считаем целесообразным внедрение в ближайшие 10 лет следующего оборудования:

  • отопительные котельные на древесине (1...10 МВтт) — 1000 единиц
  • промышленные котлы на древесине (0,1...5 МВтт) — 500 ед.
  • бытовые котлы на древесине (10...50 кВтт) — 53 тыс. ед.
  • фермерские котлы на соломе (0,1...1 МВтт) — 16 тыс. ед.
  • отопительные котельные на соломе (1...10 МВтт) — 1400 ед.
  • отопительные котельные на торфе (0,5...1 МВтт) — 1000 ед.

    Общая тепловая мощность этого оборудования составляет свыше 9000 МВт, что даст возможность заместить более 5,4 млрд. м3/год природного газа и уменьшить выбросы СО2 на 11 млн. т/год. Считаем реальным реализовать эту программу до 2015 г. Предлагается следующая схема внедрения новых мощностей на биомассе в Украине:
    2008-2009 гг. — 3000 МВт; 2010-2011 гг. — 2090 МВт;
    2012-2013 гг. — 2050 МВт; 2014-2015 гг. — 2050 МВт.

  • При удельных инвестиционных расходах 350-450 грн./кВт для котлов на древесине и торфе, 600-700 грн./кВт для котлов на соломе, стоимость оборудования, необходимого для реализации предложенной концепции, составляет 5,12 млрд. грн. Если сравнить эти капиталовложения со средствами, сэкономленными на сокращении потребления природного газа (906 грн./1000 м3 5,44 млрд. м3/год = 4,93 млрд. грн./год), то видно, что суммарные инвестиции, необходимые для реализации всей концепции, могут окупиться практически за 1 год за счет экономии потребления газа.
    Несмотря на очевидные преимущества производства энергии из биомассы, биоэнергетические технологии развиваются в Украине крайне медленно. Одна из основных причин заключается в отсутствии в этом секторе четкой государственной политики и государственной программы с реалистичными целями.

    Для стимулирования развития биоэнергетики предлагается ряд первоочередных мер.
    Политические
    Правительству (желательно с утверждением Верховной Радой) принять политическую декларацию, которая установит четкую цель по привлечению местных видов топлива в энергетический баланс страны. Реалистичным представляется следующий вклад местных видов топлива: 2008 г. (текущее состояние) — около 1 млн. т у.т. (0,5 % от общего потребления первичных энергоресурсов в Украине), 2010 г. — 2 млн. т у.т. (1 %), 2015 г. — 5 млн. т у.т. (2,5 %), 2020 г. — 10 млн. т у.т. (5 %), 2025 г. — 15 млн. т у.т. (7,5 %), 2030 г. — 20 млн. т у.т. (10 %).

    Экономические
    Обеспечить действенную экономическую поддержку потребителей био-энергетического оборудования, которая должна быть введена на этапе становления биоэнергетической отрасли (на 5...10 лет) в виде:

    1. Выплаты 20 % субсидии потребителю оборудования.
    Субсидия должна выплачиваться из Государственного фонда энергосбережения под управлением Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов. Учитывая предложенную схему ввода в эксплуатацию новых мощностей на биомассе, общий размер субсидии может составить:
    2008-2009 гг. — 334 млн. грн. 2010-2011 гг. — 233 млн. грн. 2012-2013 гг. — 228 млн. грн.
    2014-2015 гг. — 228 млн. грн.
    Всего — 1024 млн. грн.

    2. Освобождения от НДС биомассы, которая реализуется и используется в качестве топлива.

    3. Освобождения от налогообложения и уплаты пошлины при ввозе на таможенную территорию Украины энергетического оборудования, работающего на биомассе.

    4. Содействия со стороны государства по привлечению дополнительных средств в биоэнергетические проекты через механизм совместного осуществления в рамках Киотского протокола.

    Административные
    1. Определение государственного органа, отвечающего за развитие энергетического использования биомассы.
    2. Разработка государственной программы развития биоэнергетики.
    3. Целевая поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию биоэнергетического оборудования для дальнейшего освоения в серийном производстве в Украине.


    Долинский А.А., председатель организационного комитета конференции, директор Института технической теплофизики НАН Украины, академик НАН Украины.

    Комментарии
    Loading
    E-Mail:
    следить за ответами