Экономия энергоресурсов благодаря реконструкции систем централизованного теплоснабжения

calendar_today
2 декабря 0002
query_builder
visibility
616
Большая часть систем централизованного теплоснабжения в украинских городах нуждается в реконструкции. В иеве также довольно много работы в этом направлении, поскольку было модернизировано лишь 6-7 % систем.

В многоквартирном доме по улице Ромена Ролана в Киеве была проведена реконструкция индивидуального теплового пункта. До этого времени снабжение 220 квартир происходило с помощью устаревшего, громоздкого и малопродуктивного оборудования. После проведенной модернизации с этой задачей справляется компактный современный тепловой пункт.
Жильцы дома очень довольны улучшениями: теперь отопление и горячее водоснабжение обеспечивается на должном уровне, чего нельзя было отметить ранее. По их словам, до завершения реконструкции приходилось открывать кран и ждать теплую воду около получаса. Иногда она вообще не появлялась. Сейчас же горячая вода идет сразу. Это стало возможным благодаря тому, что новый тепловой пункт обеспечивает хорошую циркуляцию горячей воды внутри дома. Ранее жильцы получали ее напрямую из центрального теплового пункта, находящегося на значительном расстоянии от дома.
По словам Вадима Алдошина, руководителя направления «Централизованное Тепло-водоснабжение компании «Данфосс», при этом происходили огромные теплопотери: пока вода проходила по трубам под землей, преодолевая немалое расстояние, она значительно остывала и поступала в квартиру с температурой до 40°С. На сегодняшний день этот показатель стабильно составляет 55°С.


Реконструкция систем централизованного теплоснабжения в городах Украины позволит значительно снизить объемы потребления энерго-ресурсов

Экономия на оплате за отопление
Более того, благодаря надежности нового теплопункта, в квартирах стало намного теплее. К тому же, уменьшились размеры счетов на оплату за отопление. «Ранее жильцам доводилось оплачивать услугу на протяжении всего года. Сейчас они освобождены от оплаты на протяжении 5 месяцев вне отопительного периода», — объясняет Вадим Алдошин.
Один из жильцов дома считает, что «Киевэнерго» повысило цену на услуги горячего водоснабжения после реконструкции. По словам Вадима Алдошина, пока сложно объяснить, что именно спровоцировало повышение тарифов, но, скорее всего, это последствие газовых перипетий. Ведь после каждого повышения цены на газ «Киевэнерго» вынуждено повышать стоимость отопления для потребителей. Это тяжелым грузом ложится на плечи потребителей, большинство из которых сейчас имеют очень низкие доходы. Экономическая рецессия сильно ударила по нашей стране. Тем не менее, поскольку счета приходят за фактически потребляемые услуги, на основании показаний счетчиков горячей воды и тепловой энергии, установленных в тепловом пункте, общая сумма к оплате должна стать меньше.
«К сожалению, пока еще не идет речь о введении системы поквартирного учета тепловой энергии, но в любом случае, данный проект — это огромный шаг вперед», — комментирует Вадим Алдошин.

Тесное сотрудничество
Частная монтажная организация «Теплоэнергомонтаж» воплотила этот модернизационный проект при сотрудничестве с компанией «Данфосс».
По словам технического директора фирмы «Теплоэнергомонтаж» Василия Бондаренко, теплопункт позволяет экономить 20-30% энергии, используемой для одного дома, в сравнении с прошлыми годами. Это свидетельствует о колоссальном успехе проекта. В теплопункт из тепловой сети поступает горячая вода температурой около 90°С, которой он нагревает воду для горячего водоснабжения до 55°С перед подачей в квартиры жильцов. Температура воды для системы отопления перед подачей в квартиры изменяется в зависимости от температуры наружного воздуха. Тепловой пункт полностью был произведен на заводе «Данфосс» в Польше. В Украину его привезли в разобранном виде и смонтировали уже на объекте.
«Теплоэнергомонтаж» рассчитал необходимые расходы горячей воды для системы горячего водоснабжения и тепловую нагрузку для системы отопления дома. После чего «Данфосс» создал проект установки теплопункта непосредственно под объект по улице Ромена Ролана.
Тесное взаимодействие ради воплощения данного проекта стало ключевым элементом нашей работы», — говорит Вадим Алдошин. После монтажа теплопункта дополнительно были установлены только теплосчетчики.

Впереди еще много работы
Акционерная компания «Киевэнерго» является собственником теплоэлектростанций (ТЭЦ), сетей централизованного теплоснабжения, а также предоставляет услуги населению по теплоснабжению и горячему водоснабжению. Для потребителей создана лишь одна тарифная сетка для оплаты за предоставляемые услуги.
«Киевэнерго» выступил в роли заказчика, наняв «Теплоэнергомонтаж» и «Данфосс» для реализации проекта по реконструкции. Было решено начать с домов, которые больше всего нуждались в реконструкции систем централизованного теплоснабжения. В столице большая часть таких систем находится в критическом состоянии, и, поскольку лишь 6-7 % было реконструировано, впереди еще много работы.

Охватить весь город
По словам технического директора фирмы «Теплоэнергомонтаж» Супруна Алексея Алексеевича, когда реализовывались первые 3-4 проекта, использовались только отдельные компоненты производства «Данфосс»: теплосчетчики, регуляторы расхода, давления температуры и электронные погодные регуляторы. Но, как оказалось, установка блочных теплопунктов является наиболее оптимальным решением в перспективе.
«Киевэнерго» полностью поддерживает идею внедрения данного комплексного решения во всех домах с системой централизованного теплоснабжения в течение последующих лет. А это подразумевает огромный объем работы», — отмечает Алексей Алексеевич.
«Киевэнерго» планирует провести повсеместную модернизацию систем центрального теплоснабжения, в соответствии с европейскими стандартами. Вместе с этим в столице намечается обновление большей части тепловой сети, которая эксплуатируется с 1950-х и 60-х годов.
«Ею не занимались ни во времена Советского Союза, ни со времен установления независимости, что говорит о критичности вопроса. В старой нереконструированной системе для обеспечения одного дома используется 4 трубы: 2 для теплоснабжения и 2 для горячего водоснабжения. В реконструированных домах работает двухтрубная система, что стало возможным благодаря тому, что процесс подготовки горячей воды для подачи в квартиры происходит непосредственно в теплообменнике, расположенном внутри дома. Это позволяет производить замену нескольких километров трубопроводов в год. Мы прокладываем предизолированные трубы, которые позволяют сохранять значительное количество энергии», — объясняет директор фирмы «Теплоэнергомонтаж» Драчко-Ермоленко Владимир Евгеньевич.

Без вреда климату
Несмотря на энергонеэффективность, с точки зрения сегодняшнего дня, все же положительным фактом можно считать унаследование от Советского Союза системы централизованного теплоснабжения от ТЭЦ и крупных котельных установок. Эта система обеспечивает 90 % киевлян теплом и горячей водой, и лишь небольшой процент жителей столицы применяют индивидуальные котлы.
«Однако есть города, как, например, Ужгород, Тернополь, Ивано-Франковск, в западной части Украины, в которых лишь 10-60% жителей подключены к системе централизованного теплоснабжения. В 1990-х годах, когда Украина переживала период перестройки и экономической нестабильности, часть системы была выведена из эксплуатации. В связи с этим местные власти разрешили населению устанавливать индивидуальные котлы. А это отрицательный фактор, как с точки зрения неэффективного использования газа, так и пагубного необратимого воздействия на климат», — говорит Вадим Алдошин.
«Несмотря на временные трудности, по примеру столичного дома по ул. Ромена Ролана вскоре будет модернизирована большая часть систем централизованного теплоснабжения всех городов Украины. Я уверен, что следующим шагом будет установка радиаторых терморегуляторов, автоматических балансировочных клапанов и поквартирных теплосчетчиков, как это сделано уже во многих европейских государствах. Реализация такого огромного объема работы планируется государством в ближайшем будущем совместно с населением и, безусловно, с привлечением колоссального опыта термомодернизации, полученного «Данфоссом» во многих странах мира», — добавляет Вадим Алдошин.


По материалам компании «Данфосс»

Комментарии
Loading
E-Mail:
следить за ответами