Может ли газовая конфорка сэкономить 200 миллиардов гривен? Интервью со львовским изобретателем Александром Екимовских

4 695
Эффективное использование энергоресурсов — новый подход к старой проблеме
Львовский изобретатель Александр Екимовских не открывал каких-либо новых видов энергии, он просто заставил должным образом работать уже существующие газовые конфорки. Не секрет, что в наших нагревательных и кухонных приборах газ сгорает не полностью (средний КПД — 60%). Благодаря же горелкам Екимовских КПД увеличивается практически до 99%. К тому же, нагреваясь, горелки дают еще и мощное инфракрасное излучение.

— Расскажите пожалуйста о Вашем изобретении и истории его возникновения?
— В 1990 году у меня появилась идея изготавливать миниатюры из фарфора, но сбылась эта мечта только в 1996 году. Обжигать их в больших печах — это очень кропотливая и долгая процедура. Поэтому я решил сконструировать на базе обычной плиты мини-печь, которая могла бы достигнуть температуры 1350 °С. Именно при такой температуре обжигается фарфор. После некоторых усилий мне удалось создать конструкцию из металла, благодаря которой на бытовой газовой плите я получил температуру 1350 °С.
Причем если на ювелирных фабриках необходимо налаживать систему принудительной подачи воздуха, то в моем случае для плавления металлов и обжига керамики можно использовать обычную плиту без всяких дополнительных источников воздуха.
Я измерял все параметры температур, а также свойства газа при моей системе сгорания, в частности, не вредит ли такая конфорка человеку. На собственном опыте я убедился в ее безопасности для организма. Обычно, когда горит газ, то при этом сжигается и кислород, которым дышит человек. В моей же системе распадается вода из влажного воздуха, который поступает вместе с газом по трубопроводу. Тем самым в помещении уменьшается количество воздуха, расходуемого на горение.
После 1000 °С вода при взаимодействии с катализатором распадается на водород и кислород, что способствует полному сгоранию газа. Благодаря этому я получил дополнительную энергию, которую в обычных системах сгорания газа без принудительной подачи воздуха получить невозможно. К тому же, нагреваясь, мои катализаторы дают мощное инфракрасное излучение, которое позволяет еще эффективнее использовать энергию сгорания газа. Так что эффективность сгорания газа на такой конфорке почти стопроцентная, а вредных для здоровья веществ при этом выделяется минимум. В это же время обычные конфорки, которые стоят на кухнях, таких веществ выделяют в три раза больше и еще плюс чадный газ СО.

— Что нужно, чтобы освоить выпуск такой продукции в промышленных масштабах, и насколько это технологически сложный процесс?
— Технологически процесс достаточно прост, к примеру, во Львове партнеры могут предоставить мне производственные мощности, способные обеспечить такими катализаторами всю Украину. И я бы сказал даже больше: при необходимости можно в сжатые сроки наладить производство, покрывающее потребности всей Европы.

— А что входит в состав разработанного Вами сплава, это какие-то дорогостоящие материалы?
Что касается компонентов сплава, то их нельзя назвать редкими и очень дорогими — это титан, алюминий, медь и железо. Каждый из них имеет катализирующее действие, но только вместе они не боятся кислородной коррозии. Любой другой метал при нагреве до такой температуры просто превратился бы в окалину.

— Вами запатентовано это изобретение?
— Способ и изобретение — это Ноу-Хау. Но патентуются только модели.
Я имею свыше 25 промышленных моделей. Сейчас мы внедряем в массовое производство только самые недорогие и доступные для жителей Украины модели для кухонных газовых плит. Остальные модификации будут изготавливаться под заказ.

— С какими организациями и предприятиями Вы собираетесь сотрудничать?
— Уже идут переговоры про совместное производство катализаторов в Украине с представителями Чехии, Словакии, Румынии, Германии и России. К тому же я предложил сотрудничество послу России в Украине господину Черномырдину и мэру Москвы господину Лужкову.
Заинтересовались широким внедрением и производством катализаторов сгорания газа для бытовых плит и наши отечественные структуры, в частности, “Нафтогаз Украина”.
5-7 октября прошла международная ярмарка, которую посетил президент Украины Виктор Ющенко и подтвердил готовность внедрения моих катализаторов на территории Украины, что должно способствовать энергетической независимости государства.
Уже есть договоренности по этому вопросу непосредственно с “Нафтогаз Украина” и распоряжение Кабинета Министров Украины о внедрении катализаторов сгорания природного газа для бытовых газовых плит.

— Где еще, кроме кухонных газовых плит, целесообразно применение ваших катализаторов?
— Мои катализаторы горения газа можно использовать для каминов, печей, котлов и другой отопительной техники. Применяя их, мы получаем при меньшем объеме сгораемого газа большее количество тепла. Реально это может уменьшить расходы на оплату за газ в 2-3 раза.

— Существуют ли в мире аналоги подобных катализаторов?
— Подобная система сгорания газа используется в зажигалках с тонкой платиновой спиралью. Я не изобрел катализирующий способ сгорания, а просто адаптировал его к обычной газовой плите. Благодаря катализатору КПД такой плиты вырос с 50-55% практически до 100%. Это изобретение позволило мне максимально использовать энергию природного газа, что без него было просто невозможно. Потому что, к примеру, такие источники тепловой энергии как уголь и древесина при сгорании выделяют мощное инфракрасное излучение, а природный газ — нет.

— Ваш теплогенератор исследовали специалисты университета им. Ивана Франко и Национального университета “Львівська політехніка”. Какие оценки они дали?
— Чтобы обосновать свои наблюдения, я действительно обратился к ученым. Специалисты Львовского университета им. Ивана Франко и Национального университета “Львівська політехніка” провели целый ряд исследований и дали хорошие рецензии моему изобретению.
Заведующий кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Национального университета “Львівська політехніка” доктор технических наук профессор Петр Столярук совместно со своим коллегой — доцентом этой же кафедры Василем Яцуком на протяжении двух месяцев, используя современные методики и измерительную технику, моделировали различные режимы и аварийные ситуации, и затем на 11 страницах запротоколировали результаты работы. Я могу привести вам часть из заключений этих документов:
“Розроблений О. Єкімовських металевий диск на 99 відсотків є випромінювачем інфрачервоного (теплового) випромінення. Ефективність розробленого нагрівача за різними методами досліджень і при різних витратах газу збільшується від 2,5 до 7 разів”.
К тому же по предварительным расчетам, проведенным заведующим кафедры физической и холодильной химии Львовского университета им. Ивана Франко профессором Евгением Ковальчуком, на газовых плитах можно сэкономить 660 млн. гривен при кипячении всего 10 литров воды на каждого жителя Украины в год. А если учитывать, что расход кипяченой воды на человека в Украине составляет 300 литров в год, то реальная экономия будет равна 200 млрд. гривень. И это не говоря уже о здоровье людей, ведь мои конфорки соответствуют международным экологическим нормам, известным под названием “Голубой ангел”.

— Ваши планы на будущее?
— В ближайшее время я собираюсь наладить выпуск горелок для бытовых плит в промышленных масштабах. В дальнейшем, думаю, будут выпускаться и горелки специального предназначения.
1 Декабря 2005 года будут объявлены победители конкурса на внедрение моих катализаторов. Я ищу такого партнера, который мог бы наладить мощную систему сбыта и производство катализаторов.
Надеюсь, что и правительство наконец-то должным образом возьмется за решение вопросов экономии энергоресурсов и можно будет приступать к выполнению госзаказов.
Планы, как Вы сами видите, у меня очень серьезные. Думаю, что их осуществление принесет пользу и людям, и нашему государству.

Найдите все свои архитектурные решения через TRUBA.ua: Нажмите здесь чтобы зарегистрироваться. Вы производитель и хотите наладить контакт с клиентами? Кликните сюда.

Новое и лучшее

ВЭ
После выхода статьи прошло 10 лет (сегодня 30 марта 2015 года!)
До сих пор продажа конфорок не началась (по крайней мере масоово)!
30 мар. 2015 г., 16:37
ОтветитьПожаловаться на спам
V
Данное изобретение крайне необходимо населению Украины в данное тяжелое время.
1 мар. 2015 г., 23:16
V
Я пенсионер, мне крайне необходимо приобрести такое устройство для отопления. Я с огромным удовольствием куплю! Если можете, помогите связаться с изобретателем.
1 мар. 2015 г., 23:05
Aquatherm Kyiv 2024